ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

На фоне падения цен на нефть и проблем с сырьевыми индексами на мировых биржах, падение белорусского рубля стало вполне закономерным событием. Как Лукашенко не пытался дистанцировать себя и страну от Кремля и кремлевской экономики, беда таки пришла.

По итгам торгов на бирже беларусский рубль уже к обеду упал на 5 % и притормозив продолжает ползти к своему новому историческому минимуму.

 

Заметим, что курс беларуского рубля к основныммировым валютам, а это доллар и евро, национальный банк устанавливает по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. В понедельник курс доллара взлетел на 872 рубля, чем был побит очередной исторический максимум. На вторник 25 августа официальная стоимость одного доллара США составляет  17 601 белорусских рублей.

Заметим, что в начале месяца глава Нацбанка Павел Каллаур заявлял, что каких-либо факторов для резких изменений обменного курса валют не ожидается. Правда, он оговорился, сказав, что, дескать, возможны разумные колебания. И тут, похоже, время этих колебаний пришло.

Справка WikiLex: С 1 июня, стараясь обезопасить себя от валютных неприятностей, Беларусь перешла от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона на биржевых валютных торгах. По итогам первой сессии в новом режиме 1 июня средняя российский рубль стоил – 278,75 б.р.