ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Весьма странно прозвучала информация белорусских средств массовой информации о том, что в скором времени Беларусь, в союзе с ОАЭ, начнут если не полное, то весьма плотное изучение Марса. Подобная информация появилась в лентах новостей, сразу же после визита в республику генерального директора космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда Насира аль-Ахбаби.

По словам аль-Ахабаби планы его страны весьма серьезны и они непременно станут первопроходцами в этой и подобных космических миссиях, связывая их успех именно с Белоруссией. Если подытожить все сказанное аль-Ахабаби, то оно заключается в следующем – у нас есть деньги, а это около пяти миллиардов долларов прямых инвестиций, и желание, но нам нужны технологии и опыт. Как раз последние они и хотят получить в Беларуси.

 

С белорусской стороны, глава академии наук республики Владимир Гусаков, пообещал, что после подписания договора космические агенства проект развернет свою работу в полную силу и миссия непременно будет выполнена.

Не смотря на столь высокий оптимизм чиновников, эксперты куда более приземлены в своих оценках. Дело в том, что при всем своем богатстве ОАЭ и прочие страны региона не имеют необходимых знаний, технологий и инженеров, которые могли бы, даже при отличном финансировании, воплотить в реальность проекты запуска космических кораблей.

 

Давайте отдавать себе отчет в том, что Беларусь, при всем уважении, далека от понятия космическая держава настолько, насколько сам Марс удален от Земли.