ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Вчера, 26 августа, Президент Петр Порошенко сделал еще один шаг, приблизивший Украину к возможности забыть, что такое “шенгенская виза”. Им было подписано решение, согласно которому будут предприниматься дополнительные мероприятия, касающиеся внедрения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Данное решение было принято на заседании совета безопасности неделей ранее.

Согласно этого решения на Кабмин возлагается задача создать возможности украинцам без проблем получать биометрические паспорта. Для этого Арсений Яценюк и его министры обязаны создать соответствующие условия на всех уровнях власти на местах, убрав какие-либо прокладки в виде посредников, разрешительных органов и коррупционной составляющей. Вся цепь получения паспорта и его ценовая политика должны быть понятными и доступными для каждого украинца.

Также за Кабмином остается весьма сложная задача, решение которой вполне ему по силам. Во-первых, внести изменения в УК Украины, статья 216, касающаяся обеспечения четкого определения подследственности органов досудебного расследования и обеспечить принятие концепции создания Национальной системы идентификации граждан Украины, иностранцев и тех, кто гражданства, как такового, не имеет. Кабмин должен предоставить план и сроки его реализации.

 

На СБУ и Национальное антикоррупционное бюро возлагается  разработка законодательных предложений, относительно усиления защиты свидетелей в криминальном делопроизводстве и внести таковые на рассмотрение парламента, соответствующий законопроект.

МВД должен завершить сооружение пунктов временного размещения беженцев в Яготине, Киевской области, а также пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в поселке Мартыновское, Николаевская область.

Также на плечи МВД, впрочем, и других госучреждений, ложится организация работы по эффективному внедрению Концепции интегрированного управления границами, а именно улучшение межведомственного сотрудничества и обмена данными меду правоохранительными органами, усовершенствование методологии анализа рисков и технических возможностей доступа к базам данных Международных организаций криминальной полиции – Интерпол в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Свои задания получили подразделения Государственной миграционной службы – усовершенствование работы с нелегалами. Администрация Государственной службы спецсвязи и защиты информации, задача все данные защитить. Нацбанк обязан подать дополнительные предложения по усовершенствованию оборота электронных денег, что должно сделать сложным нелегальный рынок черной валюты. Минстерств юстиции и Генпрокуратура должны предоставить законопроекты по возвращению активов. А администрация Госпогранслужбы обязано заключить соответствующие договора по организации пунктов перехода с околлегами из соседних стран.

На все отводится максимум три месяца. Каждое задание имеет четкий срок выполнения. надеемся, что через пару месяцев мы будем значительно ближе к Европе, нежели сейчас.