ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

На фармацевтическом рынке Украины разгорается нешуточный скандал, связанный с назначением на должность руководителя Государственного экспертного центра Ивана Бавыкина. Всего, на указанную должность, претендовало пять кандидатов, среди которых за кресло главы боролись:

–  исполнявшая обязанности гендиректора ГЭЦ Татьяна Талаева;

– бывший заместитель главы КЭЦ Татьяна Будникова;

– руководитель Союза потребителей лекарств, медуслуг и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко;

– представитель Украинского общества гигиены и дезинфекции Елена Недригайло.

Однако, конкурсная комиссия, весьма предсказуемо, остановила свой выбор на кандидатуре Ивана Бавыкина, работавшего ранее в структуре Государственной службы по лекарственным средствам, где он возглавлял отдел сертификации, а позже – киевское подразделение этого ведомства. Также в активе Бавыкина должность внештатного советника в Гослекслужбе.

Не смотря на кажущуюся незаангажированность и обещание вести работу открыто, прозрачно и честно, очень многие эксперты сомневаются, что Бавыкин будет придерживаться данных им обещаний.

В кулуарах прекрасно чувствуют авторитет и силу Бавыкина, сумевшего сохранить достаточно сильное влияние и связи, как среди фармацевтов, так  чиновников. Поговаривают, что Бавыкин является частью команды и, своеобразным скрытым резервом, бывшейглавы Гослекслужбы Алексея Соловьева, при котором коррупция в ведомстве достигла невиданных масштабов.

Назначение Бавыкина раскритиковали общественные и пациентские организации, чьи претензии касаются не столько чиновничьего прошлого нового руководителя ГЭЦ, сколько его недавнего сотрудничества с владельцем компании “Дарница” и депутатом Верховной Рады от БПП Глебом Загорием, в списках помощников которого он числился до недавнего времени и был вычеркнут из них лишь накануне проведения конкурса.

В частности, представитель Центра противодействия коррупции Александра Устинова заявила, что влияние человека, ранее работавшего на собственника одного из ведущих фармпроизводителей Украины, нтносительно решений о регистрации лекарств, а именно в этом и заключается главная функция ГЭЦ, ни в коем случае недопустимо.

В планах Центра противодействия коррупции и фонда “Пациенты Украины” планируется обращение к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой не согласовывать кандидатуру Бавыкина, а такое согласования является обязательным со стороны местных властей.

В чем, собственно говоря, проблема? Как говорят англичане, речь всегда идет о деньгах. Ни для кого не было секретом, что беспроблемная регистрация любого препарата стоила четких 10 000 долларов. При этом лекарственным препаратом мог стать даже лист подорожника или лопуха. Причем если вы решили зарегистрировать два препарата, то есть лист подорожники и лист лопуха, то это вам обошлось бы в 20 000 долларов. Хотите зарегистрировать ромашку полевую – плюс еще 10 000 долларов.

Кроме того, глава ГЭЦ может легко пролоббировать интересы одних компаний и заблокировать другие. Особенно это хорошо, если сговорчивые компании имеют в своем активе препараты и лекарства, которые, скажем так, не совсем качественные, но которые можно неплохо продавать.

А если еще вспомнить о том, что с помощью ГЭЦ можно заблокировать или затянуть регистрацию в Украине импортных препаратов, по закупкам таковых через ВОЗ, то пркрасно становится понятным, какие деньжища, причем никем не учтеные, вертятся в эом бизнесе, где только и надо – разрешать или запрещать.

Да, и Иван Бавыкин уже заявил, что намерен перепроверить законность регистрации в Украине ряда препаратов. Что это означает? С одной стороны человек реально озаботился качеством препаратов, находящихся на рынке Украины. А с другой, может быть это сигнал фармацевтам в том, что пора посылать секретарей в киоск для покупки почтовых конвертов, в которых и ….