ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Споры длиной в 25 лет о роли русского и украинского языка в независимой Украине постепенно перетекли в разногласия о политической позиции. Сегодняшний «капитальный ремонт» государственной системы усложняет не только военное противостояние на востоке страны, но также разногласия внутри общества. Проевропейско-украинские и пророссийские ориентации, бытующие на общественном уровне, лишили Украину единства, создав некий раскол и пропасть между «клубами по интересам». Как же теперь объединить страну? Как примирить инакомыслящих граждан? Какую угрозу представляет собой отсутствие национального единства в сознании украинцев?

Длительное время украинцы придерживались нейтралитета в своих политических взглядах. Первым толчком в борьбе за лучшую участь стала Оранжевая революция. Неэффективное правление В.Ющенко привело к власти его пророссийского оппонента В.Януковича. Это положило начало совершенно неожиданным историческим событиям, которые в дальнейшем затронули все мировое сообщество. Со временем политика В.Януковича приобретала все более выраженные и жесткие черты авторитаризма и монополизма, а зависимость от приоритетов России становилась очевидной. Переломным моментом для определения политической ориентации в обществе стал 2011-ый год. Коррумпированная «семья» действующего президента откровенно учиняла рейдерские захваты предприятий и частной собственности, а милиция вела открытое противодействие народу, защищая интересы приступной власти. Согласно данным за 2011-ый год, всего 30,5% населения продолжало поддерживать союз с Россией, в то время как 43,7% граждан отчетливо определились с европейским вектором развития.  Нейтралитет продолжило сохранять всего 9,3% украинцев. Эти цифры значительно изменились после вмешательства Польши в грандиозные планы геополитики России. Образование ТС воспринималось польским правительством как прямая угроза. Руководство государства опасалось, что общая граница с так званным Евразийским альянсом обернется несильным втягиванием Польши в ТС. Президент государства Бронислав Коморовский заявил, что безопасность Польши заключается в членстве Украины в ЕС. Собственно, именно по инициативе этой страны и начались переговоры с В.Януковичем о присоединение украинского государства в европейский альянс, а вместе с этим начался большой международный переполох. Несмотря на соблазнительную идею стать политиком мирового значения, коррумпированный В.Янукович не мог прервать свои договоренности с В.Путиным, которые разрабатывались на протяжении длительного времени. Но политические ориентации президента Украины вовсе не совпадали с мнением народа. Граждане страны решили, что выбор был поставлен непосредственно перед ними.

Представший перед Украиной выбор о вступлении в Евросоюз или в Таможенный Союз на первый взгляд не кажется сложной дилеммой. Говоря о таком выборе, речь идет о предпочтении стиля жизни: социально-защищенного европейского или постоянно бедствующего российского. Несмотря на логичность выбора лучшей участи, немало украинцев предпочли союз с Россией. Все же, в процентном соотношении перевес получили проевропейские украинцы. Согласно данным, предоставленных фондом демократической инициативы им. И.Кучерива, в 2013-ом году 41,7% населения поддерживало идею о вступлении в ЕС, в то время как количество сторонников ТС возросло на 0,5%, составив в общей сложности 31% граждан. Членство в ЕС в основном поддерживала молодежь. Количество приверженцев европейского альянса составляло 54% молодых людей, возрастом от 18-ти до 29-ти лет. В этом нет ничего удивительного. Социальное положение этой категории населения является наиболее слабым. Экономическая среда играет особое значение для молодой группы населения, поскольку формирует условия для личного финансового и профессионального становления. В то же то время, для людей среднего и старшего возраста политические перевороты становятся фактором нестабильности в уже устоявшемся социальном положении. Эта категория граждан опасается перемен, поскольку они всегда представляют собой длинный и сложный процесс. Видимо, по этой причине граждане возрастом от 30-ти да 49-ти и старше 60-ти лет преимущественно поддерживали идею членства в ТС. Политические ориентации граждан возрастной категории 50-59 лет поделились 50% на 50%. По мнению экспертов, немалый коэффициент приверженцев ТС оказал содействие разворачиванию боевых действий на востоке страны. Этот регион, а также южная часть Украины имела значительное преимущество сторонников пророссийской политики. Отчасти это обусловлено русскоязычностью регионов. По этой причине большой популярностью там пользовались российские СМИ, активно распространяющие дезинформацию в интересах собственной идеологии и пропаганды. Таким образом, несмотря на то, что процент проевропейски-украино настроенных граждан значительно повысился после революции Чести, количество пророссийского населения продолжает составлять немалую долю, но постепенно уменьшается.  Так, состоянием на 2009-ый год 58% украинцев поддерживало вступление в ТС. Согласно данным за 2015-ый год 61% граждан негативно относится к членству в Таможенном Союзе, из них 53% поддерживают курс на ЕС. Количество проевропейски ориентированной молодежи повысилось лишь на 2%, в то время, как большая часть среднего и старшего поколения теперь значительно изменило свои взгляды, отдав предпочтения «дороге в Европу». На столь разительную перемену взглядов повлияли агрессивные действия со стороны Кремля.

Тем не менее, наиболее подверженным российской пропаганде продолжает быть Донбасс. В этом регионе 68% населения считают верным курсом союз с Россией.  В то время, как в свете боевых действий большая половина жителей других восточных регионов и юга страны предпочли сохранять свой политический нейтралитет. Нейтрально позиционировавшихся жителей Донбасса составляет всего 8%. Лишь 13% населения этого региона имеют проевропейские взгляды. Вместе с тем, некоторая часть населения видит положительные преимущества в правительстве В.Януковича, сравнивая его политику с действиями нынешней власти.

Существующая контрастность мнений в некоторой мере привела к расколу страны. Настроения граждан и вооруженное противостояние являются ощутимым вредителем в процессе развития обеднелого государства. Как считают многие политологи, чтобы страна смогла быстрей достичь своего процветание, необходимо народное единство и сотрудничество с текущими властями.

Почему же процент пророссийски-настроенных граждан продолжает быть ощутимым? Как объединить расколотую в мнениях Украину?

Представитель Правого Сектора Артем Скоропадский высказал свою точку зрения о бытующих в обществе настроениях:

«Дураки всегда есть!», – так он объяснил причину пророссийских ориентаций среди украинцев. По его наблюдениям уровень национального патриотизма в обществе значительно возрос, чему поспособствовала революция Чести и война на востоке Украины. Действительно, согласно статистике, количество украиноязычного населения заметно взросло за последние полтора года. Среди воинов АТО практически не осталось русскоязычных. Согласно данным Президиума, большинство украинцев, живущих на освобождённых от военных действий территорий, теперь предпочитают говорить исключительно на родном языке. Потерпел изменений также уровень национального самосознания. Согласно социологическим исследованиям центра Разумкова, около 84,5% украинцев считают себя патриотами. Тем не менее, на востоке страны продолжает активно действовать пропагандистская машина, отголоски которой отчетливо слышны и в других регионах. По мнению Артема Скоропадского, российская агитационная деятельность до сих пор не остановлена украинскими властями, поскольку те вовсе не думают о судьбах граждан, беспокоясь только о своих интересах:

«У нас у власти бездари. Революция была проведена, чтобы изменить систему, а к власти пришли все те же олигархи. Что бы разрешить сложную ситуацию раскола Украины, нужно чтобы у власти были здоровые патриоты», – добавил представитель Правого Сектора.

Все же, почему некоторые украинцы продолжают доверять пропаганде страны-агрессора, обрушившего войну и невзгоды на многие украинские семьи? Психологи объясняют это страхом перед переменами. СССР обеспечивал своих жителей не лучшими условиями для существования, но относительной стабильностью. С приходом демократии обстоятельство Украины в политической и социальной сферах были непостоянными и негативными. Старшее и среднее поколение наших соотечественников примерно знает, каким может быть будущее с наследницей советского режима Россией, в то время, как жизнь со свободным капиталистическим западом продолжает быть загадкой. Как правило, все то, что непонятно – пугающе.

Со своей точкой зрения и виденьем решения проблемы раскола страны с Wikilex поделился экс-оратор Евромайдана и политолог Роман Липинский:

«Постколоніальний синдром (!) Це набутий і вихований, вживлений нам ще радянською імперією комплекс «меньшовартості» … Лише усвідомлення громадянами потреби в знаннях та розвитку особистості, власної справи, належності до середнього класу, з часом призведе до осібності як нової нації – політичної нації Українців по духу!

Період адаптації від рабства – до волі і разом з тим повної власної відповідальності за власну долю і долю країни, завжди тривалий у часі. Не дарма ж Мойсей водив свій народ пустелею чверть століття, аби забули що є рабами та стали оновленим народом… Але треба згадати і про те, що не було війни, втрат, тисяч смертей та жахіття і зубожіння, що в першу чергу відчувають на собі прості громадяни і я разом з ними. Але, Революція Гідності – триває, це перманентний процес, я знаю, що світанок буде, ми разом переможемо морок в собі, і життя буде кращим, життя буде! І Україна буде кращою, іншою, новою.

Нації і держави – квітнуть елітами, людьми освіченими, духовними, що постійно прагнуть знань та здобутків. Тоді, самоідентичність – стає потребою нації , її «кодом» . Спільною стає історія, культура, духовність, і основа комунікацій та єдності – мова (!).  Ми йдемо до цього, але «мозок нації», як і мозок кожної окремої людини, не набуває значення і усвідомлення за один день. Та багато вже зроблено спільно, і тим ці здобутки є ціннішими для кожного Громадянина України! Все буде добре! Ми на вірному шляху єдності та постійного розвитку, і ми неодмінно переможемо, всі разом, і переможе Україна. Я згадав рядки молитви що лунали часто на Майдані: “З нами Бог – пам’ятайте народи…” то ж – хто проти нас? ))».

Своими умозаключениями на этот счет с журналистом WikiLex поделился депутат КГГА, заместитель главы Фракции Радикальной Партии Олега Ляшко в Киевсовете Александр Вовченко:

 

«Політика Януковича призвела до кризи і війни, яку маємо тепер в Україні. Те, що сьогодні з політичного простору взагалі зникло таке утворення як «Партія регіонів» – найкраще підтвердження відсутності ностальгічних настроїв за екс-президентом в українців. Ми перестанемо озиратися назад, коли в країні закінчиться війна і на зміну економічній кризі прийде розвиток.

Ми бачимо, що рівень лояльності до Росії серед українців низький і має тенденції до зниження. Це дуже добре відчутно в Києві, де, за ініціативою батьків, школи відмовляються від російської мови викладання. Наприклад, нещодавно Київрада прийняла рішення про перейменування Спеціалізованої школи І-ІІІ ступенів №24 ім. О. Білаша з поглибленим вивченням російської мови та літератури Шевченківського району на школу з поглибленим вивченням іноземних мов.

Переконаний, що лояльно ставитися до країни, яка розв’язала і підтримує війну в твоїй державі, можуть тільки українці-жертви пропаганди. Тому потрібно більше уваги приділяти медійному простору, особливо прискіпливо ставитися до телеканалів. Якщо мовлення каналу направлене на те, аби розпалювати сепаратистські настрої в Україні, то таке мовлення варто забороняти і слідкувати за тим, як ця заборона виконується».

Александр Вовченко также поделился своим виденьем решения проблемы, которую создает пропагандистская машина РФ:

«Тиск пропаганди РФ можна замінити більш жорсткою інформаційною політикою, популяризацією української мови, культури, історії. Нам потрібно навчитись шанувати себе. Важливий крок – декомунізаційні процеси, потрібно прощатися з ностальгією за Радянським союзом, яка для старшого покоління асоціюється з РФ. Київ сьогодні в цілому позитивно сприймає тенденції щодо декомунізації – майже 90% жителів столиці підтримують перейменування «радянських» назв вулиць, демонтаж серпів і молотів та пам’ятників комуністичним вождям».

По мнению западных экспертов, ресурсом для национального единства служит не только правильное информирование и разъяснение ситуации через СМИ, но также эффективность действующей власти. Когда народ увидит, что европейские реформы приносят позитивный эффект, пророссийски-настроеннные граждане примут нейтральные позиции, а после   переснимут евро-укранские взгляды. Со своей стороны, европейское сообщество планирует оказать содействие в устранении российской дезинформации. Представители ЕС намерены предоставить поддержку независимым СМИ РФ, а также провести корректное информирование жителей восточной Европы через ресурсы масс-медиа. Причиной украинского раскола европейские эксперты считают неэффективность местной власти. Вместе с тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что управление державой в столь сложные экономические и военные времена является весьма трудной задачей, с которой нелегко быстро справиться.

Все же, западные и украинские политики сходятся в едином мнении о необходимости внедрения следующих реформ:

  • Антикоррупционная реформа;
  • Реформа охраны здоровья; пенсионная реформа и реформа сферы социальной защиты;
  • Судебная реформа; реформа прокуратуры;
  • Реформа органов правопорядка;
  • Люстрация чиновников.

Для устранения вооруженного конфликта и недовольства жителей Донбасса необходимо также ввести реформу децентрализации власти. Все это подразумевает полное изменение государственной системы, над чем сейчас работают украинские власти. Разумеется, этот процесс потребует времени и терпения.

По словам члена Европарламента Аны Гомес, ранее Португалия находилось в подобной Украине ситуации. Чтобы избавиться от коррупции, авторитарного режима, его сопутствующих, и полностью интегрировать в ЕС, стране понадобилось 9 лет. По ее прогнозам, несмотря на пассивность действий украинского правительства, государству понадобится меньше времени, чем Португалии, чтобы войти в состав Евросоюза. Это обусловлено уже имеющимся опытом европейских экспертов, которые содействуют украинским политикам в создании новой европейской державы.

 

Подготовила Юлия Мостовая

Источники:

http://www.dif.org.ua/

http://www.dw.com/uk/

http://bulava.in.ua/