ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Два британских сотрудника телеканала Vice News, а также их переводчик, были задержаны в Турции в ходе съемки акции протеста. Их доставили в суд города Диярбакыр, где обвинили в терроризме.

Журналистам и их переводчику вменяется “участие в террористической деятельности” в пользу группировки “Исламское Государство” (ИГ).

Ранее сообщалось, что корреспондент телеканала Джейк Ханрахан и оператор Филип Пендлбери были задержаны сотрудниками спецслужб во время съемок акций протеста местных жителей против комендантского часа в городе Сильван. Вместе с ними был задержан переводчик, гражданин Турции.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля группировкой “Исламское государство” (ИГ) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана (РПК). Всего в течение последнего месяца жертвами курдских боевиков стали более 60 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Вооруженные силы Турции атакуют позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. Удары наносят истребители F-16, огонь ведется также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой “утратило смысл”.