ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Ассоциация с ЕС подразумевает ряд глобальных изменений, которые затрагивают все сферы жизни государства. Но стоит ли менять устав в «старом монастыре»? Одним из наиболее нашумевших нововведений является открытие свободной зоны торговли с ЕС. Чем обернется это торговое соглашение? Какие негативные факторы оно составляет для украинского предпринимательства? В каком состоянии на данный момент находится украинское предпринимательство и производство? Ответы на эти вопросы представлены на страницах WikiLex новости.

   2137 страниц или немного европейских правил

15-го сентября 2014-го года была ратифицирована полная версия соглашения про глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (ГВЗСТ) между ЕС и Украиной. Это соглашение состоит из 486-ти статей, которые заняли 2137 страниц. Из этого можно сделать вывод, что соглашение оказалось непростым, и трудоемкий процесс чтения должен воплотиться в не менее трудоемком процессе реализации. Начало временного применения ГВЗСТ намечено на 1-ое января 2016-го года. Факт временного установления ГВЗСТ вовсе не означает, что Европа сомневается в правильности партнерства с Украиной. Согласно законам европейского альянса, международное соглашение ЕС с третьим государством должно быть закреплено не только Европарламентом, но также ратифицировано всеми странами, которые входят в состав Евросоюза. На данный момент большинство стран ЕС уже ратифицировало это торговое соглашение. Предполагается, что состоянием на 1-ое января 2016-го года процесс ратификации еще будет продолжаться. Поэтому, чтобы избежать его затягивание и формальных некорректностей, соглашение получило документальный статус временного. Пока в силу не вступило соглашение о создании свободной зоны торговли, для Украины со стороны ЕС было продолжено действие автономного преференцированного торгового режима (АПТР). Этот режим будет иметь силу до 31-го декабря текущего года. Собственно, что же собой представляет соглашение о ГВЗСТ?

Из 2137-ми страниц можно сделать краткую выдержку основных позиций. Стоит отметить, что это соглашение является, в некоторой степени, асимметричным. Со своей стороны ЕС почти сразу снизит свои тарифы на пошлину. Этот же процесс будет реализовываться Украиной в несколько этапов. На это потребуется 10 лет. Такая долгосрочная перспектива проводится с целью отображения разницы в конкурентоспособности государственной продукции с товарами ЕС. Важным аспектом является полная тарифная либерализация со стороны ЕС на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. На этих условия будет экспортироваться вышеуказанная продукция, подходящая под рамки определенных квот. При несоблюдении указанных в соглашении квот, оплата ввозной пошлины будет необходимостью, согласно утвержденной тарификации.

Таким образом, вывод очевиден, что преференции получает сельскохозяйственная продукция. Плодородные украинские земли являются выгодным ресурсом для западной части Европы, где качество почвы и климатические особенности становятся препятствием для выращивания продуктов питания. Торговля черными металлами уходит на фоновый план, а индустрия машиностроительства навряд ли будет иметь большой спрос. Ранее Украина имела крупного заказчика машинопромышленной продукции. Таковым являлась Россия. Стоит также отметить, что несмотря на высокий потенциал плодородности украинских земель, на количестве урожая заметно сказывается технологические недостатки. Так, в Германии с одного гектара земли собирают урожай, в несколько раз превышающий украинский, убранный с той же площади. Как же теперь Украине удастся конкурировать с прогрессивными производствами Европы? Чем теперь обернется торговое сотрудничество с Россией? Насколько европейский рынок может быть полезным для Украины?

   Экономические реалии: во что вступает Украина?

Согласно официальным статистическим данным, ранее Донецкая область являлась лидером по экспортированию продукции. Так, в 2013-ом году общий объем экспорта продукции, изготовленной в этом регионе, составил 19,6%. Этот показатель снизился в среднем на 13% в 2014-ом году. На эффективность производства повлияли не только боевые действия на востоке Украины, но также снижение стоимости черных металлов на международном рынке. Эти тенденции позитивно сказались на развитии украинского сельского хозяйства. В 2014 – ом году количество собранного урожая достигло рекордной отметки, составив 26,5 ц/г. В 2015-ом году удалось превысить этот показатель. Было собрано 36,2 ц/г зерновых и бобовых культур. Собственно, именно в сельскохозяйственной промышленности западные эксперты видят будущее Украины. Но для успешного ведения этой отросли необходимы современные технологии. Как сообщают аналитики из WDC-Ukraine, наиболее выгодным шагом является производство необходимых технологий непосредственно на территории Украины. Таким образом, индустрия машиностроительства находит свое новое применение и требует мощное развитие. Но пока эти прогнозы попадают в графу перспектив. Для их успешной реализации правительство Украины должно внедрить ряд реформ. Тем временем, государство продолжает налаживать связи с потенциальными партнерами.

Благодаря положению АПТР, в прошлом году Украине удалось плодотворно поторговать с ЕС. Согласно данным государственной службы статистики, торговля со странами ЕС в 2014-ом году принесла Украине 17 млрд. долларов. Этот показатель на 2,6% превысил итоги 2013-го года. Заметный экономический толчок пришелся на май-август 2014-го года. В сравнении с показателями этого же периода 2013-го года, прирост составил 20%. В связи с окончанием урожайного сезона, уровень украинского экспорта в страны ЕС несколько снизился в период с сентября по декабрь 2014-го года. Показатели упали на 19,2%.

Принято считать, что основным партнером Украины всегда была Россия. Но равноценность и выгодность такого сотрудничества можно поставить под сомнение. Экспорт украинской продукции в Россию за последние 4 года имел негативную динамику. Количество украинских экспортируемых товаров постепенно снижалось на протяжении с 2011-го по 2014-ый гг. Так, в 2012-ом году украинский экспорт в Россию составлял 55,7%, в первом полугодии 2014-го года этот показатель сократился ровно в 5 раз, составив всего 11,7%. Сложившуюся ситуацию прокомментировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк:

«Я так розумію, що вони повністю перекриють нам ринок, тому, коли дійде до нуля, будемо продовжувати шукати нові ринки та збільшувати обсяги».

Что же могло бы оказаться выгодней для украинской экономики: членство в Таможенном Союзе или в Евросоюзе? На этот вопрос ответили результаты совместного исследования, проведенного немецкой консультативной группой с Института экономических исследований и политических консультаций. Эксперты пришли к выводу, что более позитивный эффект Украине принесет содружество с ЕС. Согласно с их данными, благополучие украинцев вырастит на 11,8%, в среднесрочной перспективе. Чтобы убедиться в объективности этих сведений, стоит обратить внимание на соседние страны, которые имели подобный уровень экономики, вступая в Евроальянс.

После распада СССР, ближним украинским соседям: Польше, Венгрии, Румынии и Словакии понадобилось около десятка лет, чтобы стать членами ЕС. На протяжении этого периода, они проходили процесс интеграции. Как и в случае с Украиной, интеграция начиналась с ряда реформ и с открытия свободной торговой зоны. За указанное выше время, этим четырем странам удалось продемонстрировать значительный экономический рост. Так, в период с 1992-го по 2013-ый гг уровень ВВП в Польше увеличился на 4,2%, в Венгрии – на 1,7%, в Румынии – на 2,2%, а в Словакии – на 4,1%. По предварительным прогнозам главы Минфина Украины Натальи Яресько, прирост украинского ВВП составит около 2%, в среднесрочной перспективе.

Позитивность торгового сотрудничества подчеркивается результатами прошлого года. Согласно со статистическими данными, в 2014-ом году ЕС стал самым крупным торговым партнером Украины. Европейская доля в структуре отечественного экспорта составила 31,5%. Этот показатель на 5,3% превысил итоги 2013-го года.

Украинское «НО» в европейском пространстве

В целом, образование ГВЗСТ должно позитивно сказаться на благополучии державы.   Кроме финансовой составляющей, улучшиться также правовое поле государства. Ведя свободную торговлю со странами ЕС, Украине придется придерживаться западных стандартов. Требования и нормативы будут включены в законодательную базу. Таким образом, улучшится продукция внутреннего рынка. Кроме того, начнут эффективно действовать законы о защите интеллектуальной собственности. Все это будет стимулировать значительный прогресс, который в первую очередь обусловлен здоровой конкуренцией. Возникновение конкурентной среды притесняет некоторые проявления коррупции, что в свою очередь позитивно сказывается на экономике государства и в последствии – на благосостоянии граждан. Но это лишь теория. Что же собой представляет практика?

На первый взгляд, образование ГВЗСТ с ЕС должно было порадовать отечественных производителей и предпринимателей. Это соглашение открывает больше возможностей, и в перспективе положительно скажется на прибылях предприятия. Важно учесть тот факт, что европейский рынок является международным и одним из самых крупных. Он включает в себя около 501,1 млн потенциальных потребителей, в то время, как рынок России имеет всего 146. 270. 033 потенциальных потребителей. Но несмотря на все эти позитивные факторы, новость о ГВЗСТ с Европой вызвала не очень много радости в глазах отечественных производителей, а точнее – побудила настоящую панику.

По случаю образования свободной зоны торговли, Украинская ассоциация качества провела конференцию, основным спикером которой являлся Петр Калита – президент ассоциации качества. По его словам, украинские производители не способны конкурировать на европейском рынке. Чтобы вывести свою продукцию на необходимый уровень, времени не хватит. Основной проблемой низкого качества украинского производства П.Калита считает вовсе не экономику или технологический дефицит, а недостаток культуры. Именно этот дефицит делает сотрудников предприятия неэффективными, что заметно сказывается на производимой продукции.

Вместе с тем, западные эксперты сообщают, что уровень культуры прямо пропорционально связан с качеством жизни и соответственно с уровнем экономики. В любом случае, тот факт, что в Украине отсутствует благоприятный климат для ведения бизнеса, остается неоспоримым. По оценке мирового банка, в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Украина заняла 96-ое место из 189-ти. Одним из основных вредителей являются высокие налоги, в частности налог на добавочную стоимость. Тем не менее, по словам представителей местной власти, значительного снижения налогов пока не предвидится, поскольку именно за счет этого ресурса пополняется опустевшая государственная казна. Главы страны полагаются на крепкие плечи западных инвесторов. Те в свою очередь не слишком спешат вливать свои капиталы в производство в Украине. Первой причиной этого нежелания является теневая экономика и высокий уровень коррупции. Как же выйти из этого замкнутого круга финансовых проблем?

На этот счет высказался эксперт из Швейцарии Гюстав Левандер – обладатель научных степеней в сфере бизнеса и экономики:

«ЕС – не благотворительная организация. Украине нужно создать привлекательные условия для иностранных инвестиций, показать, что нового может дать эта страна Европе, или как она дополнит уже успешные европейские проекты, которые ныне присутствуют на мировом рынке. Вы должны понимать, что бизнесмены из зарубежья не так зависят от общих ценностей, на которые мы рассчитываем, как от того, что может принести доход и уменьшить риск утраты капитала. В прочем, каждая страна в союзе имеет свою систему ценностей и мотиваций, которые также важны для развития экономики. Почему именно Украина должна стать членом ЕС? Вы должны дословно спросить себя об этом: «какие преимущества для других стран от того, что Украина будет в Европе?». Ведь, если посмотреть на статистику, то вашими самыми близкими торговыми партнерами являются страны Азии, Египет и Турция. Вы должны быть игроками, а не фишками. Объективно, Европа ищет возможности, а не балласты. Достаточно опыта Греции. Есть несколько важных вопросов-маркеров, ответы на которые вы должны прояснить для себя:

  1. Чем вы можете дополнить европейскую экономику?

Суть в том, чтобы изучать еврорынок, искать потенциальных партнеров, отказываться от аналогичной продукции и создавать нечто новое. Быть другими, креативными.

  1. Какой страной хотите стать?

Быть открытыми в том смысле, чтобы изучать опыт других стран. Иметь действительное, прозрачное законодательство. Побороть коррупцию. Найти идею, которая направила бы людей в одном русле.

Подытоживая скажу, что экономика – это мысли, идеи, которые ограничиваются или нет. Необходимо искать ценности не только на глобальном уровне, но даже более того – на индивидуальном»

Своим мнением на этот счет также поделился Крис Миллер – международный эксперт по экономическому анализу:

«У нас есть выражение Getting to Denmark”, то есть – быть такими же прогрессивными и успешными, как Дания. Она является лидером по уровню качества жизни и по экономическим показателям. У вас тоже есть свой бренд – Львов. Иногда я спрашиваю себя: почему Украина не Львов? Почему она не пользуется таким же брендом? Ведь этот город привлекателен не только для туристов, но также для предпринимателей. В частности, там очень развит IT-рынок. Львов оживленный, аккуратный, инновационный, сеть Wi-Fi там лучше, чем в Германии и это очень важно. Не так давно я читал статистику преимуществ ведения бизнеса во Львове, там шла речь про два главных пункта: невысокая заработная плата и наличие достаточно умных специалистов. Я составил свой список преимуществ: физическое и ментальное развитие работников, позитивные установки и желание работать, энтузиазм, содействующая среда (красота города, чудесная архитектура). Так, во Львове развивают свой бизнес международные IT-корпорации, говорят, что люди там очень хорошо ориентированы на качество услуг и действительно беспокоятся о своем клиенте. Это создает позитивный бренд-имидж. Кроме того, там есть базовая техническая инфраструктура. Эти элементы очень важны для вливания инвестиций, и формируют позитивное мнение иностранных экспертов. Вы должны понимать, что старый тип мышления не способен развивать страну, а за вами сейчас наблюдает весь мир. Это ваши, как говорится, 15 минут славы, но так не будет длиться вечно… Вам нужно бороться с коррупцией, потому что это правовая и финансовая основа ЕС, бороться с низким уровнем доверия, выполняя обещания – проведение своевременных эффективных реформ.»

Как свидетельствует государственная статистика, в текущем году лишь 16,1% украинских предприятий вели инновационную деятельность. Пока основным источником бюджета для исследований и открытий являются финансовые средства предприятий. От общего объема, инвестиции со стороны государства или городской администрации составили всего 5,3%. Инвестиции частных отечественных и иностранных вкладчиков сложили 2,2%. Немалой популярностью пользуются кредиты, составляющие 8,6%. Кредитование бизнеса через банки не является лучшим способом приобретения средств для развития предпринимательства. Зарубежом существует экспертное кредитное агентство, которое минимизирует основные риски. Его деятельность заключается в предоставлении страховых и гарантийных услуг для отечественных экспортеров, а также банкам-кредиторам по внешне-экономичным контрактам. Вопреки многократным дискуссиям, подобная организация в Украине пока не создается.

Тем не менее, Кабмин утверждает, что проводит немало действий для создания благотворного предпринимательского климата. Руководством страны было внедрено множество новых нормативов и порядков. В частности, была принята новая редакция Закона Украины «Про метрологію та метрологічну діяльність». Он нацелен на гармонизацию законодательных актов с документами международной организации законодательной метрологии, европейского сотрудничества по законодательной метрологии и актами ЕС. Кроме того, был принят Закон Украины «Про технічні регламенти та оцінку відповідності». В нем идет речь об установлении единых правовых и организационных аспектов разработки, принятия и применения технических регламентов и процедур оценки соответствия, осуществлении оценки соответствия, согласно с европейскими требованиями и положениями соглашения про технические барьеры в торговле СОТ, отмену централизованной регистрации сертификатов соответствия в государственной системе сертификации. В общей сложности, на протяжении 2014-го года было принято 2313 национальных нормативных документов, из которых 1998 гармонизированы с международными и европейскими.

Таким образом, можно пока сделать вывод, что украинские чиновники отлично умеют работать на бумагах. Очевидно, на этом основании бумажная промышленность будет благополучно существовать. В остальном, принятие европейских законов на бумаге заставляет работать на деле. Но для того, чтобы старые головы работали по новому необходим перезапуск всей операционной системы. Это требует времени.

 

Подготовила Юлия Мостовая

Специально для WikiLex новости

 

Источники:

http://ipress.ua/

http://www.bbc.com/

http://www.rbc.ua/

http://gazeta.dt.ua/

http://voxukraine.org

http://www.economy.nayka.com.ua/

http://www.beratergruppe-ukraine.de/wordpress/en/home-2/