ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Согласно решению Кабинета министров Украины, высшие учебные заведения могут повышать стоимость обучения только один раз в год. Главным критерием повышения должен стать уровень инфляции, превышение которого запрещено.

Высшим учебным заведениям Украины запретили повышать оплату за обучение чаще одного раза в год. Соответствующее постановление принял Кабмин.

При этом, повышение стоимости не должно превышать официальный уровень инфляции за предыдущий год.

“Размер платы за предоставление образовательной услуги в полном объеме устанавливается в национальной валюте, при этом исполнитель имеет право изменять размер платы за обучение не чаще одного раза в год и не более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год с обязательным информированием об этом заказчика”, – говорится в документе.

Новые правила для вузов закрепили в документе под названием “Типовой договор о предоставление образовательных услуг между высшим учебным учреждением и физическим (юридическим) лицом”, в котором запретил вузам повышать оплату чаще одного раза в год. Об этом говорится в постановлении правительства № 634 от 19 августа 2015 г.

Заказчик может вносить плату один раз в год, каждый семестр или каждый месяц в наличной или безналичной форме.

В случае, когда платная образовательная услуга предоставляется в течение нескольких лет, в договоре указывается стоимость образовательной услуги за каждый календарный год отдельно.
При этом в случае досрочного расторжения договора в связи с нарушением заказчиком договорных обязательств или невыполнением получателем обязанностей, средства, внесенные заказчиком, остаются у вуза.