ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Посол США в Украине заявил, что Одесса, где сейчас проводятся военно-морские учения совместно Украиной и США, является лишь перевалочным пунктом, и украинские корабли обязаны вернутся домой – в Крым.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что США твердо настроены поддерживать Украину, и считают незаконной аннексию Крыма. Об этом он заявил в Одессе на брифинге после открытия международных учений Си Бриз-2015.

Пайетт отметил, что Одесса – космополитический, урбанистический центр, центр реформ и модернизации украинского государства, а также – временный дом для ВМС Украины. “Именно временный дом украинских ВМС, потому что США не признают и не признают незаконной аннексии Крыма. Мы твердо настроены стоять вместе с народом Украины в это время испытаний”.

Он добавил, что именно в этом контексте очень признателен командующему 6-м флотом США Джеймсу Фогго и всем 300 морякам американского эсминца Дональд Кук за прибытие в Одессу для того, чтобы “строить партнерство и взаимодействие между нашими флотами”.

Посол отметил, что почти 1,5 года назад побывал на борту корабля ВМС Украины Гетьман Сагайдачный, где обговаривались нынешние учения. По словам Пайетта, он поражен тем, какие шаги за это время Украина предприняла, чтобы быть лучше, защищать себя и защищать свою суверенную территорию. “Важным меседжем для украинского народа должно стать то, что в учениях принимают участие не только Украина и США, а в целом 11 стран-партнеров, что означает – Украина не в одиночестве. Мы видим, что вы защищаете свою суверенную территорию от жестокого агрессора. И мы уверены, что вы своем движении по пути реформ, благодаря настойчивости украинского народа, добьетесь победы”, – сказал посол.