ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Как уже сообщал WikiLex, в конце сентября вступает в силу решение Межведомственной комиссии при минэкономразвития и торговли, отменяющее спецпошлины на иномарки. Помимо этого с 2016 года может быть отменена 5% дополнительный импортный сбор, о чем неоднократно заявляла глава минфина Наталья Яресько.

WikiLex попытался разобраться, как же изменится ценовая политика на новые автомобили в автосалонах.

Отметим, что сегодня конечная стоимость новенького авто зависит от ряда факторов. В первую очередь – спецпошлины, которые на сегодняшний день распространяются только на новые авто и только с бензиновыми двигателями объемом от 1 л. до 2,2 л. Также отметим, что спецпошлина не уплачивается и не влияет на цены. Таким образом, на половину авторынка отмена спецпошлин не влияет.

На коммерческие, грузовые автомобили и автобусы также спецпошлины не было и изменений цен по причине ее отмены не будет.

На легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1,0-1,5 л. приходится 24% всех проводимых операций. Спецпошлина тут минимальна, всего 2,14%. Скидки такого размера и так дает большинство автосалонов Украины  при покупке нового авто.

И всего 23% автомобильного рынка Украины – это авто с бензиновыми двигателями объемом 1,5-2,2 л., на которые пошлина составляет 4,3% и, где возможно будет небольшое снижение у ограниченного количества импортеров.