ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Чемпион в боксе, но кто же он в политике? Виталий Кличко в прошлом году смог удлинить жизнь киевлян. Многочисленные цитаты столичного мэра стали самыми популярными шутками горожан. Но в этом году репутация «мистера Железная Логика» значительно улучшилась. Мэр города начал демонстрировать активную деятельность. К чему же она привела Киев? Что же изменилось или улучшилось в жизни горожан? Подробную информацию и экспертные мнения собрал для читателей портал WikiLex новости.

   Чемпионские реформы городского масштаба

Что же сделал в этом году столичный мэр, кроме того, что выдал ордена военным и паспорта детям? Особенно бурной была деятельность Виталия Кличко в середине года. Мэр активно боролся с нарушителями порядка, озеленял город и чистил воду. Каковы же результаты этих усилий?

Амбиционные планы В.Кличко включили в себя множество аспектов. Придерживаясь их Киев вновь сможет вернуть свой титул «Зеленого сердца Украины». Мэр заявил, что намерен реконструировать все столичные парки, чтобы они стали безопасными и современными. На эти цели было выделено 30 млн. грн из городского бюджета. Но этой суммы будет недостаточно, чтобы воплотить все задуманное. Пока до конца года запланирована реставрация 50-ти парков и скверов из 127 парков и 500 скверов. Эстетическая составляющая политики реформ В.Кличко за сим не исчерпывается.  «Прикосновение власти» также ощутили на себе городские фонтаны. Ко Дню независимости Украины было реконструировано 4 фонтана. В планах открытие двух зеленых пешеходных зон с фонтанами. Одна из них уже расположилась на Почтовой площади, а вторая появится на Контрактовой площади. Городская власть намерена улучшать архитектуру Киева и дополнить город памятками этнической культуры. Эти политические ориентации были поддержаны бывшим президентом Грузии и нынешним мэром Одессы Михаилом Саакашвили:

«Коррупция – уродлива, красивые вещи создают там, где нет коррупции. В Сингапуре, Голландии, странах Скандинавии. Успешно проведенные реформы в Киеве подадут пример другим городам Украины, куда и как надо двигаться».

Кстати, о коррупции В.Кличко также не позабыл. В рамках борьбы с этим распространенным явлением, антикоррупционный комитет при городской администрации разработал ряд мер.  В частности планируется сертификация системы городского управления, во время которой будет оптимизирована структура КГГА и администраций Киевской области. Планируется также разграничение полномочий на разных уровнях. Кроме постоянной отчетности о финансовых потоках администраций, которая будет публиковаться в сети, предполагаются также люстрационные процедуры.

В этом году также началась борьба с нелегальным бизнесом. В поле зрения попало то, что попало в поле зрения, а именно: мафы и рекламные конструкции. С апреля этого года представителям власти удалось обнаружить и ликвидировать примерно 1400 незаконных рекламных конструкций. Процесс еще длится. Ситуация с мафами оказалась более сложной, поскольку этим бизнесом заведуют отдельные прокуроры и милиционеры. Согласно статистическим данным, предоставленными КГГА, в столице насчитано около 20 тысяч киосков, из них лишь 6,5 тыс. мафов имеют легальный статус. Остальные торговые сооружения установлены без разрешительных документов. Большая часть таких киосков расположилась на правом берегу Киева. На данный момент удалось ликвидировать около 8 тыс. мафов, что составило примерно 70% от числа нелегальных киосков, располорженных на правобережной части. Не менее активные действия проходят на Троещине. Так кипит борьба со стихийными рынками. Мэр Киева поручил местной администрации отдать под торговлю первые этажи многоэтажных жилых домов.

Сфера искусства также ожидает и требует перемен. Городская администрация трудится над разработкой культурных проектов на 2016-2019-ый гг. Пока известно лишь то, что в рамках этого плана будет представлена культура Киева и национальных меньшинств, которые проживают в столице. На месте раскопок, которые ведутся на Почтовой площади, будет установлен музей с наследием древних скифов. Тем временем в городе уже функционирует новый Американский Дом, открытие которого также поддерживалось В.Кличко. КГГА запускает инвестиционный проект для поддержки молодых украинских писателей. Пока прессе не известны его итоги.

Более существенные перемены смогли ощутить на себе школьники и велосипедисты.  Школа №128 Днепровского района была отреставрирована ко Дню знаний. Изменений потерпел не только фасад учебного заведения, но также площадь, которая была несколько увеличена. В компьютерном классе появилось новое оборудование. Более существенные изменений ощутил лицей «Наукова Зміна». Там прошла полная термосанация. В лицее утеплили фасад и кровлю.  Старые окна были заменены энергосохраняющими. Были также заменены конвекторы на балансирующую арматурную систему отопления. В кухне наконец появилась вентиляционная система, а в классах – проветриватели. Все эти меры позволят сэкономить около 45% энергоносителей, что составляет приблизительно 2 млн. грн. Подобные меры планируются проводиться и в других учебных заведениях, а пока из-за дефицита бюджета пришлось ограничиться минимальным ремонтом во всех школах столицы.

Кроме того, начиная с текущего учебного года, в двух столичных школах стартует проект «Карта ученика». Учащимся раздали пластиковые карты, затраты на которые полностью покрыл бюджет города. С помощью этой карты можно отследить место нахождения ученика. Ученики могут рассчитываться ею в школьной столовой, а родители смогут следить за успеваемостью своих чад через онлайн.

До 1-го сентября в Киеве было отремонтировано 140 тыс. кв. м. асфальтового покрытия.  Кроме ремонта основных дорог, были отреставрированы межквартальные проезды и дворовые дорожки. Всего было отремонтировано асфальтовое покрытие на 206-ти объектах. Вдоль дорог были проложены велосипедные дорожки.

Любителям путешествовать по городу с помощью гражданского транспорта также отчасти повезло. На новых станциях метрополитена открылись специальные лифты для инвалидов-колясочников. Также появились системы для безналичного расчета. Наземный транспорт потерпел некоторые «кличковые» реформы. Появилось несколько новых единиц троллейбусов и трамваев. Более существенных изменений должны потерпеть маршрутки. Согласно данным КГГА, опубликованных весной этого года, с осени на дорогах столицы должны появиться новые маршрутки. Этот вид транспорта должен включать в себя не менее 21-го посадочного места, а также громкоговоритель, кондиционер и систему для безналичного расчета.

Пешеходное передвижение по дорогам также несколько улучшилось. Киевавтодор установил за этот год около 120-ти зебр, расположенных преимущественно возле школ и детских садов.  В местах повышенного трафика пешеходов были размещены черно-белые зебры с покрытием из двухкомпонентного холодного пластика.

 

Кроме того, в Киеве появились новые постройки. Мер В.Кличко установил 2 детских сада, 1 школу и представил новые жилые площади. Вместе с тем, было выявлено около сотни нелегальных построек. Пока удается вести судебные разбирательства только с некоторыми из них.

Запрет купания на большинстве пляжей и возникновение нескольких новых платных сопроводилось процессом очистки воды. Для очистки водопровода в жилых домах были применены современные немецкие технологии. Теперь вода очищается с помощью соли и электричества, вместо высокого количества хлора. Чистка была предусмотрена не только для воды.

Новая команда КГГА провела инспекцию качества жилых домов. В некоторых из них переустанавливаются лифты и межпролетные оконные рамы. Инспекторы копнули достаточно глубоко, достигнув самого подвала. Проверка подвалов была проведена не так давно. Как выяснилось, большинство подвальных помещений не соответствуют нормам. Согласно выставленным требованиям, в ближайшее время должны быть установлены прочные двери с замками, а также освещение.

На этот раз господин Кличко не предлагает киевлянам греть воду к зиме. Вместо этого продолжается установка бесплатных счетчиков. Согласно данным КГГА, жителям удастся сэкономить на отоплении 20%-30% личных средств. До конца года будет установлено еще 4000 счетчиков.

Все это вместе кажется немалым количеством проделанной работы. Но насколько она сейчас необходима? Нужно ли было внедрять все эти реформы в первую очередь или стоило бы отложить их на после?

   Удар не в глаз, а в бровь

Несмотря на все эти статистические данные, действия В.Кличко получило множество критики в свой адрес. Многие эксперты считают, что команда сегодняшнего мэра не имеет четкой стратегии. В результате это сможет привести в никуда.  Сами жители столицы пока не могут ощутить позитивных изменений, в частности улучшения уровня жизни. Быть может еще не время? Либо, может быть, дальновидные планы В. Кличко направились по ложному вектору?

Свое мнение о реформах нового мэра высказал представитель общественной организации “Рух за реформы” Константин Берест:

«Сплошной пиар – вот что более всего характеризует работу команды Кличко”, – считает активист.

Скажем, обещали оптимизировать расходы столичных коммунальных предприятий. Не сделали этого. Как следствие, не сокращено их бюджетное финансирование, не освободились средства на социальные программы для киевлян. А это, как минимум, более 100 млн грн. в год

Чиновники Кличко не способны установить ежемесячный контроль над доходами с мест парковки, поскольку большая часть доходов оседает в частных карманах чиновников и дельцов, бизнес которых те же чиновники прикрывают от контролирующих органов».

С журналистом WikiLex новости своим мнением поделился общественный деятель, депутат Киевского городского совета Александр Пабат:

«Для того, чтобы дать объективную характеристику мэрской каденции Виталия Кличко – лично мне недостаточно времени. Полтора года – не тот срок. Всего один отопительный сезон и снисходительность ее величества природы – которая явно подыграла градоначальнику в период с ноября по апрель. Те проколы, которые и можно было бы вписать в графу со знаком минус – скорее на совести консультантов и советников, как экономического так и гуманитарного направлений, с их ошибкой в неумении или нежелании провести подробную аналитику работы столь часто упоминаемых «попередников.

Реформы Киеву просто необходимы. Причем практически во всех сферах жизни. Мы уже уходим от того, что называется «совок», но идем пока месть в никуда. И прежде всего это связано с отсутствием глобальной стратегии развития столицы. От организации парковочного пространства – до разработки нового Генплана. Все, что сегодня отрабатывается – выполняется точечно, наощупь. Без подспорья в виде 20-летнего опыта и наработок, без четкого видения того, каким должен быть Киев в итоге: городом-штабом государственной власти; бизнес-сити Украины или зеленым, благоустроенным мегаполисом с вытесненным за черту города правительственным кварталом и загородным производством.

Я бы начал с упорядочения стихийной торговли и временных сооружений. Та ситуация, что сложилась в Киеве с хаотично разбросанными МАФами и стихийно расклеенной рекламой грозит городу тотальным ошанхаиванием уже в ближайшую пятилетку. И если с незаконными бордами и вывесками наметился маломальский прогресс, то упорядочить торговлю теми инструментами, что применяются сегодня – нереально. Я бы дав срок на сборы предпринимателям, убрал с улиц совершенно все МАФы. А розничную торговлю переселил бы в цокольные этажи и подвальные помещения, параллельно разрабатывая схему уличной торговли по примеру нью-йоркской. С мобильными торговыми конструкциями и схемой./ предусматривающей четкое определение места торговли и группы товаров.

 

Я полагаю, что наименование и последующая эффективность любых действий мэра, будет зависеть от того, насколько правильную с профессиональной, а не политической, точки зрения, он соберет команду. Присутствие грузинов не обязательно.»

 

Пока с такими мнениями и результатами оканчивается текущий год. Зима вновь обещает быть непростой, когда же настанет украинская оттепель, пока неизвестно. Но пока киевляне сами желают перемен и стараются самостоятельно улучшить свой жизненный уровень, до тех пор структура города продолжает свое сближение с прогрессом.

 

Подготовила Юлия Мостовая

Специально для WikiLex новости

 

Источники:

https://kievcity.gov.ua/

http://ukranews.com/

http://news.liga.net/