ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Сроки и порядок регистрации в органах РАГС, установленный законодательством порядок подачи документов и заявлений известны многим, у кого хотя бы раз происходили важные жизненные события.

Но, если у Вас возникло желание развестись с Вашим супругом или супругой, ранее, чем установлено действующим законодательством, или, же Вы наоборот, новобрачные и настолько уверены в своей любви и желании сыграть свадьбу, что не хотите ждать и месяца – новый законопроект Вас порадует. Также он порадует и тех, кому нужно зарегистрировать факт смерти, или рождения не по месту, где Вы проживаете. Об эти и многих других изменениях речь пойдет далее.

Так, WikiLex стало известно, что законопроект № 3272 установил возможно подать заявлений о госрегистрации всех актов гражданского состояния (брак, рождение, смерть) в любой РАГС Украины независимо от Вашего места регистрации (жительства).

Если Вы решили поженится без долгого ожидания, и у Вас нет на это весомой причины кроме сильной любви, Вы можете, до истечения месячного срока выбирать дату регистрации брака. Инициаторы законопроекта считают, что это существенно уменьшит уровень коррупции в органах РАГС..

Обратим внимание и на нюансы расторжения брака. К сожалению, такие случаи далеко не редкость. Согласно норм законопроекта, даже если у Вас есть дети, при отсутствии спора супруги могу подавать заявление о расторжении брака в РАГС, а не в суд.

Относительно сроков регистрации расторжения брака – это тоже вопрос на рассмотрение пары. Они выберут дату сами. И нет необходимости в обязательном соблюдении месячного срока ожидания.

Законопроектом сокращен перечень оснований для отказа в изменении имени, предоставлено право физическому лицу менять отчество по собственному усмотрению уже с 16 лет.

Так как проект направлен на приближение Украины к Европейским стандартам, им предусмотрено возможность подачи заявлений в РАГС в электронной форме.