ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Компаниям, работающим в определенных сферах, необходимо иметь некоторые разрешительные документы для осуществления их деятельности. Иногда законодательство предусматривает перечень таких документов с оговоркой, что порядок их выдачи будет впоследствии утвержден КМУ или другим уполномоченным органом.

Но, что же делать компании, если КМУ не спешит утверждать такой порядок? Законна ли в таком случае деятельность предприятия без разрешительного документа? Ведь предприятие тогда виновно без наличия вины. Или все же виновно?

Не так давно вступили в действие изменения законодательства, согласно которым для предприятий, занимающихся реализацией и экспортом лесоматериалов, необходим новый сертификат о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов.

Но порядок его выдачи КМУ не утвердил в установленный Законом № 325-VIII срок. Что же делать подобным предприятиям без сертификата? Ведь таможенное оформление экспорта лесо- и пиломатериалов возможно лишь при условии представления экспортером сертификата. С одной стороны предприятия бы нарушили Закон, работая без соответствующего разрешительного документа, с другой стороны- как же они могли выполнить норму Закона, если никто не знает каким этот сертификат точно должен быть.

Такие предприятия были вынуждены остановить свою деятельность до законодательных разъяснений – что же им делать.

Итак, на законодательном уровне пришли к решению, что предприятия могут пользоваться уже действующими предыдущими сертификатами о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов. И, как только Кабмин примет Порядок о выдаче новых – они оформят новые.

Но, WikiLex информирует своих читателей, что до принятия такого Порядка – вышеупомянутые сертификаты действительны, согласно Постановления КМУ от 13 октября 2015 года № 826