ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Бывший президент Украины считает свои права нарушенными и готов отстаивать свою точку зрения даже в Европейском суде. Не будем забывать, что все граждане равны перед законом и судом, и на них в одинаковой мере распространяются международные нормативные акты, которые ратифицировала Украина. Экс-президент также считает, что политические взгляды и политический статус человека – это не повод его дискриминации государственными органами Украины.

Из информации, опубликованной на сайте юридической фирмы, представляющей интересы Виктора Януковича, последний подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Истец считает, что нарушены следующие его права, указанные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

  • ст. 2 (право на жизнь);
  • ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство);
  • ст. 14 (запрет дискриминации политическому статусу).
  • В жалобе указано, что Украиной были нарушены права В. Януковича на рассмотрение его дел независимым и беспристрастным судом, справедливое слушание и вынесение обоснованных решений. В Украине регулярно звучат публичные обвинения высших должностных лиц государства и прокуроров в адрес Януковича. Нарушение ли это презумпции невиновности, Этот вопрос тоже будет рассматривать суд в Страсбурге.

Виктор Янукович считает, что Украина нарушила свои обязательства по его надлежащей защите и по должному расследованию и судебному процессу, поскольку не проводит надлежащее расследование покушений на его жизнь.

Также в заявлении в Европейский суд поднялся вопрос о дискриминации судебными и правоохранительными органами Украины бывшего президента из-за его политического статуса и взглядов.

WikiLex будет и в дальнейшем сообщать своим читателям актуальную информацию по этому судебному делу.