ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Что важнее: поменять всех судей или поменять судебную систему? Будет ли влиять смена судей на профессионализм принятия решений? Достаточно ли в Украине специалистов в этой сфере, которые будут принимать как профессиональные решения, так и далекие от коррупции?

Как стало известно Wikilex, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов считает, что нет критической разницы между предложением обновления судейского корпуса путем аттестации или путем увольнения всех судей с последующим назначением новых, ведь результат ждет один – большая часть судейского корпуса будет состоять из тех же судей, которые сейчас работают.

Также Алексей Филатов отметил, что сейчас в Украине невозможно найти 8 тыс. новых судей. «Есть ли у нас достаточное количество профессионалов, которые заменят всех судей?» – интересуется А. Филатов.

Он добавил, что в Венецианскую комиссию для получения правового заключения направлены два варианта обновления судейского корпуса – один из них предусматривает переаттестацию всех судей, а другой – переназначение судей.

Не поддерживает идею одновременного увольнения всех судей и председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк. Он считает, что увольнение всех действующих судей – это не выход из ситуации, и оно ничего не изменит до тех пор, пока не будет изменена система в целом.