ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Нашумевшие изменения о том, что больше не будет жилищно-коммунальных хозяйств, а жителям многоквартирных домов предстоит решать свои проблемы с помощью обслуживающих их организаций, и платить они будут уже не государству, а этим организациям, вызвали много вопросов и рассуждений.

К примеру, кто же будет финансировать капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в таком случае? Ведь если эти дома уже переданы совладельцам, то и финансирование будет осуществляться за их счёт.

Проведение ремонта – дело всегда затратное, особенно, если это капитальный ремонт многоэтажного дома. Кто будет финансировать подрядные работы и как утверждать проектно-сметную документацию? Готовы ли мы к таким расходам? Об этом задумалась и группа депутатов, которая внесла свое предложение о том, как решить сложившуюся ситуацию.

WikiLex информирует, что в ВРУ подан законопроект №3332 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов». Его представили депутаты БПП.

Чиновники предлагают, в частности, проводить капитальные ремонты на условиях совместного финансирования из госбюджета и соответствующих местных бюджетов.

Не забыли депутаты и об экономии газа и электроэнергии, предложив, что в обязательном порядке в капитальный ремонт включаются работы, направленные на повышение уровня энергообеспечения дома.

Но именно по заказу совладельцев дома будет проводиться обследование дома и составляться проектно-сметная документация.

Интересное нововведение заслуживает Вашего внимания. Согласно норм законопроекта, передача общего имущества многоквартирных домов совладельцам многоквартирных домов осуществляется после проведения первого капитального ремонта таких домов или же с согласия большинства совладельцев.

Согласятся ли на такие условия другие депутаты, и будут ли внесены изменения в законопроект, покажет будущее. Ведь законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» урегулированы далеко не все вопросы, и при применении закона их будет еще больше.