ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Итак, наша страна – член Совбеза ООН на 2016 и 2017 годы. Нельзя сказать, что благодаря новому статусу Украина сможет моментально решить все свои самые наболевшие вопросы, но вместе с тем появляются и более широкие возможности для работы на перспективу.

Практически все украинские специалисты и политологи высказались по поводу получения Украиной статуса члена совбеза ООН, и несмотря на некоторые разногласия в мелочах, в целом все суждения были схожими – ни быстро вернуть Крым, ни существенно повлиять на ситуацию на Донбассе благодаря этому статусу не выйдет. Тем не менее, Украина будет формировать повестку дня, непосредственно принимать участие в переговорах и, что крайне важно, в закрытых переговорах, в ходе которых и вырабатываются все проекты резолюций.

С учетом аннексии Крыма Россией и непрекращающейся агрессии на Донбассе Украина получит реальные возможности более эффективно привлекать внимание государств-членов ООН и всей мировой общественности к этим проблемам и искать совместные пути их решения. Более того, в течение двух лет Украина сможет один или два раза возглавить Совет Безопасности ООН, а полномочия председателя позволяют влиять на решение достаточно широкого круга вопросов.

Как известно, Украина за свою историю уже трижды была непостоянным членом Совбеза ООН – в 1948-1949 годах, 1984-1985 годах и в 2000-2001 годах.

Но за годы независимости это второй раз.

Крайне важно разумно распорядиться ситуацией, и если не решить все проблемы с оккупированными территориями моментально, то хотя бы создать максимально благоприятные предпосылки для этого в долгосрочной перспективе. А это как раз вполне реально – статус члена совбеза ООН повлияет на популярность Украины в мире и существенно увеличит ее политическое влияние.

За всю историю такого еще не случалось, чтобы в Совбезе агрессор и объект агрессора сидели рядом. Благодаря членству в Совете Безопасности ООН Украина имеет возможность самостоятельно, не полагаясь на союзников, противостоять позиции России. Само собой, Россия будет накладывать вето на не выгодные для себя инициативы Украины. В свою очередь Украина может более успешно «троллить» Россию в ситуации с Сирией. Что интересно, Россия и СССР в общей сложности 120 раз воспользовались правом вето. Для примера: США ветировали решение Совбеза 76 раз, Великобритания – 32, Франция – 18, Китай – 5 раз.

В сложившейся ситуации многое, если не все, будет зависеть от украинских представителей в совбезе ООН – нужно максимально использовать все предоставившиеся возможности таким образом, чтобы у Украины появились реальные возможности и решить все свои проблемы на Донбассе, и вернуть Крым, и на обозримое будущее закрепить позиции в мире.

Украина в ООН, что это дает стране
Украина в ООН, что это дает стране