ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Законны ли ограничения относительно совместной работы на одном и том же частном предприятии мужа и жены? Есть ли какие-то ограничения в этой сфере для негосударственных предприятий? Законно ли предложение о переводе на другую должность жены, работающей главным бухгалтером, если её муж назначен финансовым директором данной компании? Перевод главного бухгалтера на другую должность в этой ситуации – право или обязанность руководителя компании?

Согласно ст. 25-1 КЗоТ Украины, собственник вправе вводить ограничения относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, являющихся близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с исполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу.

Таким образом, предложение о переводе главного бухгалтера не противоречит законодательству, но является правом, а не обязанностью директора компании.

Кроме того, на страницах WikiLex Вы можете узнать об оплате труда при некачественной работе.