ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Какие существуют ограничения сроков исковой давности для поручителя по кредитному договору с банком? С какого момента следует исчислять данный срок?

Для ответа на эти и другие вопросы обратимся к судебной практике.

Так, Верховный Суд Украины, рассмотрев дело № 6-436цс15 о взыскании задолженности по кредитному договору, сделал следующие выводы.

В случае предъявления банком требований к поручителю более чем через 6 месяцев после наступления срока для выполнения соответствующей части основного обязательства в силу положений части четвертой статьи 559 ГК поручительство прекращается в части определенных ежемесячных обязательств по возврату денежных средств за пределами этого срока.

Поскольку в рассматриваемом деле истец (банк) обратился в суд с иском только 7 апреля 2014 года (последний срок исполнения основного обязательства стороны кредитного договора определили 21 января 2011 года – именно с этой даты считается начало 6-месячного срок действия поручительства), вывод нижестоящего суда о применении положений статьи 261 ГК, регулирующих вопросы течения исковой давности, к предусмотренному частью четвертой статьи 559 ГК сроку предъявления требований к поручителю неправилен, поскольку этот срок не является сроком исковой давности, на который распространяются указанные нормы.

Обратим внимание читателей, что в статье 261 ГК указано, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

В свою очередь ч. 4 ст. 559 ГК предусматривает, что поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства.

В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, как поручителю не платить долги.