ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Могут ли гражданину отказать в предоставлении статуса безработного в центре занятости и не начислять ему соответствующие выплаты по безработице, если он предоставил чиновникам все необходимые для этого документы?

Вопрос, о котором идет речь, урегулирован Порядком регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу, утвержденным постановлением КМУ №198.

Основаниями для отказа в предоставлении статуса безработного, согласно п. 7 Порядка являются:

  • отсутствие на дату обращения в центр занятости документов, указанных в данном Порядке;
  • установление факта занятости лица, в том числе получения уведомления работодателя о трудоустройстве лица;
  • подача заявления о предоставлении статуса безработного лицом, не указанная в части первой статьи 43 Закона Украины “О занятости населения”;
  • письменный отказ лица от предложения подходящей работы;
  • непосещение работодателя и непредставление в установленный срок без уважительных причин лицом письменного ответа работодателя об отказе в трудоустройстве в соответствии с выданным центром занятости направлением на трудоустройство;
  • не возврат лицом средств, полученных за период предварительной регистрации, что приостановлена на основании пунктов данного Порядка.

Кроме того лицам, которые учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, а также лицам, у которых отсутствует страховой стаж, не может быть предоставлен статус безработного.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, как крестьянам получить денежную помощь по безработице.