ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В связи с обесцениванием гривны в последнее время актуальным для большого и малого бизнеса стал вопрос договорной ответственности за просрочку выполнения денежных обязательств. Ведь для больших корпораций характерны большие суммы сделок и, соответственно, большие убытки из-за их невыполнения.

По этой причине в хозяйственной деятельности компаний не редко условиями договора предусмотрено расчеты именно в долларах США.

Но существуют ли тут риски неравноценной ответственности должника реальным потерям для бизнеса кредитора?

Согласно частям 1, 2 статьи 533 ГК Украины, денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом, или иным нормативно-правовым актом.

Статьей 625 ГК Украины установлено обязательство должника по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки при условии, что должник просрочил выполнение денежного обязательства.

Высший хозяйственный Суд Украины пришел к правовому заключению, что выражение в договоре денежных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству, однако делает невозможным учет рассчитанного Государственным комитетом статистики Украины индекса инфляции для обоснования требований, связанных с обесцениванием валютного долга, поскольку официальный индекс инфляции, рассчитываемый Государственным комитетом статистики Украины, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть уменьшение покупательной способности гривны, а не иностранной валюты (постановление Высшего хозяйственного суда Украины по делу № 18/113-53/81). Таким образом, взыскать данные инфляционные потери невозможно.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о перспективах аграрного бизнеса в 2016 году.