ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Многие граждане при продаже недвижимости забывают о том, что от полученного дохода они также должны заплатить государству налог. И не один. Так, в письме №9/3/99-99-17-03-03-14 ГФС рассказала о нюансах налогообложения доходов, полученных физлицом от продажи недвижимости.

В соответствии с п. 172.1 ст. 172 НК доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗК в зависимости от назначения участка и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.

Условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Таким образом, если недвижимость находится в собственности лица менее трех лет, то доход, полученный от её продажи, облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о новых нормах налоговых ставок – читайте наш аналитический материал с инфографикой.