ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Американское космическое агентство впервые представило общественности снимки Цереры, карликовой планеты в поясе астероидов внутри Солнечной системы, отснятые станцией Dawn в рамках третьего этапа ее исследований.

Ученые, радовавшиеся словно дети тому, что получили изображения с высоким разрешением и четкими малейшими деталями, рассказали, что особенностью Цецеры являются ее кратеры и конические горы, состоящие из весьма специфического минерального состава, который им еще придется изучить.

 

Изображения были сделаны 18-19 августа на расстоянии 1470 километров от поверхности планеты. Разрешение каждого из изображений равно 140 метров на пиксель. Н это еще не все, в декабре, когда спутник приблизится к поверхности Цереры на расстояние 375 километров, фотографии будут куда лучшего качества.

Справка WikiLex: Сутник Dawn был запущен 27 сентября 2007 г. и достиг орбиты Цереры 6 марта 2015 года. Стоимость проекта – около $500 млн.

Церера была открыта в 1801 году итальянским ученым Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр планеты составляет всего 950 км, что делает ее самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Церера примерно на треть состоит изо льда. В 2006 году Международный астрономический союз принял решение отнести ее не к астероидам, а к карликовым планетам.