ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Создание электронного реестра призывников – одна из важных задач Министерства Вооруженных сил Украины. Начальник Генштаба ВСУ пообещал, что до конца осени виртуальная база данных призывников начнет работу.

“По большому счету, работой военкоматов я не доволен. И это касается не только солдат и сержантов, но и офицерского состава. Мобилизованные офицеры назначаются не всегда согласно военно-учетной специальности и штатно-должностным категориям. Недостаточно и числа младших офицеров. С сентября мы вводим систему краткосрочных курсов для подготовки офицеров — и тех, кто получил соответствующее образование на военной кафедре, и тех, у кого ее не было, но они приобрели определенный опыт, в том числе боевой, служили в Вооруженных силах, решили связать дальнейшую судьбу с армией. Будем набирать людей на контрактной основе”, — заявил Муженко, отвечая на вопрос, доволен ли он работой военкоматов.

По словам начальника Генштаба, в мобилизации “есть проблемы и перекосы”. “Мобилизованных действительно всегда призывают по имеющейся военно-учетной специальности. Планируем сделать единый государственный электронный реестр Вооруженных сил, в частности в том, что касается призыва по мобилизации” — сказал Муженко.

На вопрос, когда заработает реестр, и что мешало ввести его раньше, Муженко ответил: “Реестр планируем сделать до конца ноября. Почему не сделали раньше? Я год на этом посту. 23 года были другие должностные лица, поэтому пусть каждый ответит на вопрос о выполнении своих обязанностей. Я готов отвечать: уровень готовности Вооруженных сил на апрель прошлого года и нынешний — несравнимы”.

Также начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины не согласен с теми, кто предлагает заменить 250-тысячную армию, комплектуемую по мобилизации, 50-тысячной армией контрактников. Об этом глава Генштаба заявил в интервью “Зеркалу недели”.

“Я не согласен с теми, кто предлагает заменить 250-тысячную армию, комплектуемую по мобилизации, 50-тысячной армией контрактников”, — заявил Муженко. По его словам, численность, необходимая для реагирования на существующие военные угрозы, просчитана и обоснована.