ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Предложение перенести штаб-квартиру ООН из США в Европу выдвинули депутаты российской Госдумы.

Российский депутат Игорь Зотов уже направил обращение к главе МИД РФ и Генсеку ООН с предложением перенести штаб-квартиру ООН в Швейцарию, которую он назвал “нейтральной” территорией.

Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов обратился с письмом к генсеку ООН Пан Ги Муну. Копия письма направлена главе российского МИДа Сергею Лаврову. “Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к текущим реалиям” – считает Зотов.

По его словам, “порядок выдачи виз позволяет Вашингтону влиять на присутствие представителей нежелательных и частично признанных государств на сессиях Генассамблеи ООН или рабочих встречах в рамках деятельности других международных институтов организации”.

Штаб-квартиру, по мнению Зотова, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. Таким кандидатом может считаться Швейцария.

Игорь Зотов напоминает недавнюю ситуацию, произошедшую с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями, не позволяющими посетить все планируемые мероприятия на площадках ООН в Нью-Йорке.

Со своим коллегой согласен член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, однако видит трудности в реализации такой идеи. “Скорее всего переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средств, но об этом надо подумать”, – считает депутат.

Ранее спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин утверждал, что военный конфликт в Украине создали США, чтобы оттеснить Россию в плане влияния на Европу.