ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Экс-посол США в Украине считает, что принятие в I чтении изменений в Конституцию Украины, пойдет исключительно на пользу Украине. Также посол отметил, что децентрализация является одним из ключевых пунктов Минских соглашений, поэтому игнорировать ее нельзя.

Он назвал две причины, почему Украине необходимо безотлагательно проводить децентрализацию власти: первая – перемещение власти вниз в областной и муниципального уровня, что приведет к более ответственному и эффективного управления, а вторая – потому что это ключевой пункт Минских соглашений.

При этом Пайфер выразил сомнение в том, что Минские соглашения будут выполнены русскими и сепаратистами.

“Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может для имплементации минских договоренностей. Потому что в конце года, когда люди спросят почему Минск-2 провалился, Киев должен будет составить всю вину на русских и сепаратистов “, – сказал он в интервью “Голосу Америки”.

Это, по его убеждению, будет важно для дальнейшей поддержки Украины на Западе, в первую очередь в Европе, и продолжения экономических санкций против России.

Пайфер не согласен с оппонентами реформы, которые утверждают, что децентрализация не время, или же она проводится под внешним давлением.

Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в свои целях, убежден Пайфер, но предложенный формат реформы существенно отличается от желаний Кремля.

“Если посмотреть, как Россия действовала, начиная с 2014 года, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлекать внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать сложнее процесс проведения политических реформ”, – говорит он.

Экс-посол считает, что когда русские говорят о федерализации, они хотят, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы, но чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики,

“Но никто на Западе этого от Украины не требует”, – уточнил Пайфер.