ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В течение следующих 10 лет на нижнюю ступеньку пьедестала в номинации “ядерный потенциал” может подняться Пакистан. Сегодня в стране уже производят около 20 ядерных боеголовок в год.

В докладе Фонда Карнеги за международный мир и исследовательского Центра Стимсона сообщается, что Пакистан активно наращивает арсенал ядерного оружия (ЯО) из страха перед своим давним соперником в регионе – Индией.

Оба государства обладают ядерным оружием, но де-юре не входят в «ядерный клуб». Согласно Договору о нераспространении, лишь пять государств законно владеют ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

Противостояние Индии и Пакистана к концу XX века вылилось в то, что обе страны запаслись атомной бомбой. По мнению исследователей, Исламабад опережает Дели по темпам разработки и наращивания ядерного потенциала. Американские ученые подсчитали, что у Пакистана на вооружении находится 120 ядерных боеголовок, а у Индии – 100.

Не исключено, что в ближайшие годы пакистанский ядерный арсенал значительно пополнится, пишет Washington Post. Страна обладает серьезными запасами высокообогащенного урана, и это позволит ей за короткий срок выпустить ядерные боеголовки малой мощности.

Индия, в свою очередь, располагает большим количеством плутония, с помощью которого можно произвести более мощные боезаряды. Вместе с тем американские аналитики полагают, что большую часть плутония индийцы используют для выработки электроэнергии.

В течение 5–10 лет число боеголовок у Пакистана может вырасти до 350, а то и перевалить через эту планку, заявляют эксперты. В этом случае северный сосед Индии окажется мощнейшей ядерной державой после США и России.

Конечно, у Исламабада не получится потеснить с олимпа Москву и Вашингтон, однако обойти на ядерной «дистанции» Лондон, Париж и Пекин ему вполне по силам. «Темпы роста ядерного арсенала Пакистана и уровень необходимой для этого инфраструктуры не соответствуют тому, что после ядерных испытаний говорят официальные лица страны и аналитики о необходимости надежного минимального сдерживания», – заключают авторы доклада.

Пакистанские военные результаты американских исследований пока никак не прокомментировали.

Представитель Госдепартамента США заявил, что хотя американские власти пока изучают доклад, они призывают Пакистан и другие ядерные державы проявлять сдержанность, сообщает Голос Америки.

Индия и Пакистан, которые трижды воевали друг с другом, объявили себя ядерными державами в 1998 году, и отношения между двумя странами остаются крайне напряженными.

Индия пообещала не наносить ядерный удар первой, но Пакистан уклоняется от аналогичного обязательства.

В то же время некоторые пакистанские эксперты подвергли сомнению выводы доклада. Они утверждают, что исследователи отталкивались от ошибочного предположения, будто страна использует все запасы расщепляющих веществ для производства ядерного оружия.

По мнению эксперта по атомной энергии из университета Каид-и-Азам (Исламабад) Мансура Ахмеда, Пакистан в течение ближайших нескольких лет сможет произвести не больше 40–50 новых боеголовок. Тем не менее специалист не стал оспаривать стремление пакистанских военных расширить ядерные запасы.

«Выводы доклада преувеличены. Однако мир должен понять, что ядерное оружие является надежной защитой против внешней агрессии», – заявил Ахмед.