ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Джон Маккейн обратился к союзникам с просьбой вернуться к политике сдерживания агрессивных действий России в Арктике и Северной Атлантике.

Американский сенатор призывает к сдерживанию неоимпериалистических амбиций Путина, которые распространяются на Украину, Балтийские страны, а также Арктику и Северную Атлантику. Об этом говорится в статье американского сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, опубликованной в The Wall Street Journal.

“В конечном счете, амбиции Путина – от Украины и стран Балтии до Арктики и Северной Атлантики – требуют от трансатлантического сообщества вернуться к миссии, которую многие прекратил рассматривать как необходимое: сдерживание. Мы должны демонстрировать силу, чтобы предотвратить конфликт”, – написал Маккейн.

Сенатор-республиканец отметил, что во время недавнего трехдневного визита президента США Барака Обамы на Аляску основное внимание было приковано к проблемам таяния ледников, в то время как вопрос непосредственной российской угрозы для северного региона остался без внимания.

“Обама сосредоточен на глобальном потеплении, в то время как неоимпериалистические мечты Путина продолжают распространяться на север”, – уверяет сенатор.

“Российские провокации и территориальные претензии в Арктике также угрожают интересам национальной безопасности США. Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике является попыткой установления фактического контроля над этими жизненно важными территориями, так же, как и намерения Китая в отношении Южно-Китайского моря”, – убежден Маккейн.

В то же время он отмечает, что сейчас американские военно-морские силы из-за бюджетных ограничений не обеспечены достаточным количеством тяжелых ледоколов для отправки миссий в вышеупомянутый регион.

“Россия имеет 27 судов такого типа. Соединенные Штаты только два, одно из которых сейчас не работает”, – резюмирую сенатор, обращаясь к цитате коменданта Береговой охраны США Пола Ф. Зукунта: “Мы даже не в одной лиге с Россией сейчас. Мы вообще не игроки в этом соревновании”.

Напомним, ранее вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли заявляла, что власти России намерены получить доступ к большей части полезных ископаемых в Арктике.

В декабре прошлого года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км. Одновременно Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

В апреле Канада заявила, что будет бойкотировать заседание Арктического совета из-за агрессии России.

Одновременно с этим власти РФ также планируют расширить границы арктического шельфа, подав тоже заявку в ООН.