ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Если Путин запланировал широкомасштабное наступление, то у него осталось не больше недели. Такую мысль высказал для «Радио Свободы» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Ведь вскоре в России предстоит плановый очередной призыв в армию: опытных солдат, в том числе дислоцированных на границе с Украиной в составе артиллерийских батальонных групп, должны заменить новобранцы. А даже в российском спецназе до половины личного состава составляют срочники. Их надо еще «обкатать» для возможных действий на Донбассе и на это понадобится несколько месяцев. А за это время ухудшатся погодные условия на востоке Украины – бездорожье, грязь плюс отсутствие «зеленки». То есть, если Путин намеревался всерьез идти вперед на Донбассе, у него есть следующая неделя, иначе придется ждать зимы, когда размокшая земля замерзнет, а призывники наберутся опыта.

Правда, нельзя исключать применения в Украине боевой авиации России, но если до этого дойдет дело, тянуть к зиме тоже нельзя. Короткий световой день и низкие облака затрудняют работу пилотов в штурмовиках – они плохо видят цели на земле. Хотя не факт, что Путин решится на применение авиации. Во-первых, это вызовет резкую реакцию Запада. А во-вторых, чтобы дожать Украину, России необязательно усиливать военное напряжение на Донбассе. Путина устроит и политическая дестабилизация в Киеве (вроде событий в Верховной Раде и у ее стен 31 августа)», – заявил он.

Также в Кремле рассчитывают на экономический крах Украины.