ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Похищение детей известно уже на протяжении многих тысячелетий- в основном с целью продажи их в рабство. Хотя в наше время слово «рабство» ассоциируется с древней историей мира, но и у нас происходят события с похищением лиц до 16 лет с последующим вывозом их в иное государство.

Выполнение Украиной Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей очень важны в стране, где не только проходят военные действия, но и резко увеличено количество сирот и тысячи временно перемещенных лиц – детей. Думаю, сейчас вопросы такого похищения стоят более остро в Украине, чем это было ранее.

К сожалению, такие дети могут использоваться впоследствии не только для незаконного усыновления или удочерения, но и для трудового или сексуального рабства.

Не во всех ситуациях дело может обстоять так трагично. К примеру, если вывозит заграницу ребенка один из родителей без соответствующего официального разрешения другого родителя- это тоже нарушение действующего законодательства не только Украины, но и международного права. Или если договорились родители о вывозе ребенка на время каникул за границу, но потом он не вернулся и остался жить за рубежом со вторым родителем.

Между прочим, если у гражданина нет денег заплатить адвокату заграницей для решения вопросов о возвращении ребенка, он может ходатайствовать у иностранного государства о государственной юридической помощи.
Тоже самое касается и оплаты возвращения ребенка на родину- суд другого государства может обязать лицо, вывезшее ребёнка, оплатить или компенсировать данные расходы.

Замечу, что обращение в правоохранительные органы должны быть своевременным.

Европейский суд по правам человека не единожды рассматривал дела по подобным вопросам.

Очень важную роль Страсбургский суд отнес «интересу ребенка». Ведь возвращение ребенка на Родину ко второму родителю должно быть только для его же блага. Каждая ситуация конечно очень индивидуальна.

Что же касается похищения ребенка неизвестным лицом с вывозом в неизвестную страну и с неизвестной целью обманным или другим путем (или же с целью шантажа или выкупа) – это преступление, предусмотренное как Уголовным кодексом Украины, так и рядом международных документов. В Украине такие действия караются на строк до пяти лет лишения свободы. Если же они совершены группой лиц- от 5 до 10 лет лишения свободы.