ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Политический аналитик Александр Кочетков, за неделю до местных выборов задумывается над особенностью политической среды в Украине. Эта избирательная кампания была как никогда жаркой, хотя, речь не идет об избрании в центральные органы власти. Что заставляет политиков и их спонсоров так массово тратить средства на выборы, в фактически, воюющей стране, переживающей глубокий экономический кризис.

“Нынешние местные выборы — самые неадекватные за все время независимости Украины.

Только посмотрите на это обилие и многообразие наружной агитации — больше, чем на парламентской кампании. А о чем рассуждают партии и их кандидаты! Единство страны, прекращение войны, контрактная армия, справедливые налоги, приватизация стратегических предприятий… Каким боком к этому национальному масштабу относятся местные громады — загадка великая есть. Даже с учетом пресловутой децентрализации.

Что за особый смысл в должности мэра Киева, если у тебя нет четкого взаимопонимания с Кабинетом Министров, без финансового содействия которого большинство столичных проектов останутся на бумаге? Ну, с Кличко понятно — если мэрию покинет, то может отправляться к фрау Меркель на постоянное место жительства. А вот остальным-то салом что ли намазано?!

А какие рекламные бюджеты вброшены в эфир и прочую агитацию! В нищающей стране! За эти деньги можно было бы обмундировать всю нашу армию. И как кандидаты намерены эти бюджеты “отбивать”?

Так что же подвигло на электоральную битву в несущественных местных выборах политиков не только первого и второго, но и откровенно третьего уровня? Почти сто пятьдесят партий ввязались в кампанию! Сто пятьдесят!!

Единственное относительно разумное объяснение — они чувствуют. Спинным мозгом и кошельками политики ощущают, что прежняя жизнь заканчивается. И воровать с прежним размахом не получится — нечего. И что украинцы медленно, но неостановимо доходят до точки кипения. Вот политики и пытаются заскочить в отъезжающий вагон-ресторан и прикарманить напоследок хоть столовое серебро.

Уже все чаще звучит мысль, что местные выборы — репетиция, и парламентские будут досрочными и пройдут весной. Очень хочется, чтобы это были именно выборы. А не электоральное АТО. Потому что нынешний избирательный психоз навевает”.