ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В связи с военными действиями в нашей стране увеличилось количества оружия «на руках» у соотечественников. Если оружие приобретается и хранится без соответствующего разрешения, то такие действия уголовно наказуемы. Согласно ст. 263 Уголовного кодекса – от 2 до 5 лет лишения свободы.

Как стало известно WikiLex, по официальной информации МВД, по состоянию на 13 октября 2015 года, в собственности граждан Украины зарегистрировано 878 447 единиц огнестрельного оружия, и это, не считая почти 200 тысяч устройств для отстрела патронов.

С начала 2015 года МВД выдало почти 65 000 разрешений на хранение огнестрельного оружия и устройств.

Хотя недавно и нашумела электронная петиция к Президенту Украины о праве граждан свободно владеть огнестрельным оружием – на такое хранение все же нужно разрешение.

Также важным является то, что выдается разрешение на гладкоствольное оружие — гражданам, достигшим 21 года, а разрешения на нарезное оружие получают граждане, достигшие 25 лет.

К примеру, для оформления разрешения на право приобретения, ношения и хранения гладкоствольного и нарезного оружия необходимо:

1) пройти медицинскую комиссию — получить медицинскую справку (форма 127/о);
2) пройти обучение, сдать экзамен и получить справку о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения;
3) установить дома оружейный сейф;
4) оформить договор обязательного страхования гражданской ответственности за вред, который может быть причинён третьим лицам вследствие владения огнестрельным оружием;
5) предоставить справку о несудимости;
6) заполнить заявление о выдаче разрешения на приобретение оружия в органах МВД.