ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Практика применения законодательства ставит свои вопросы, которые необходимо решать, причем как можно быстрее.

Внесение изменений в законы – процедура не быстрая. Поэтому высшие судебные органы вносят свои предложения по применению тех или иных норм. Конечно, мы не можем приравнивать письма ВГС к уровню закона, но при возникновении вопросов и различного толкования законодательства целесообразно их учитывать.

В частности, сейчас очень остро стоит вопрос о судопроизводстве с участием граждан, находящихся на территории проведения АТО. Как им сообщить о судебном разбирательстве дела? Что делать, если они не могут вовремя отправить определенную корреспонденцию? Можно рассматривать дела без их присутствия, если доказать, что вручение или невручение им повестки в суд является невозможным.

Хотя на данной территории и проходят вооруженные конфликты, гражданам должны обеспечить как справедливый суд, так и реализацию права присутствия на судебном рассмотрении дела. Основные вопросы в данной сфере урегулированы Законом Украины “Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции”.

В связи с возникновением в судебной практике вопросов по применению этого нормативного акта ВХС решил внести определенные разъяснения.

WikiLex информирует, что в соответствии с информационным письмом ВХС от 24.09.2015 № 01-06 / 1593/15 суд проверяет невозможность отправки копии заявления и приложенных к нему документов другому участнику судебного процесса, находящегося на территории проведения АТО, путем ознакомления с соответствующими сведениями на официальном сайте украинского государственного предприятия почтовой связи “Укрпочта” в сети Интернет (http://www.ukrposhta.ua или http://www.ukrposhta.com)”.