ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Владельцы земельных паев часто предоставляют их в аренду крупным или мелким компаниям в сфере аграрного сектора. Конечно, их, прежде всего, волнуют вопросы размера и своевременности оплаты арендных платежей.

На сегодняшний день действует Указ Президента от 02.02.2002 года «О дополнительных мерах относительно социальной защиты крестьян – владельцев земельных участков и земельных долей (паев)», который устанавливает плату за аренду земельных паев на уровне не менее 3% стоимости земельного участка.

Таким образом, арендатор не может платить за аренду меньше 3%, а больше – по договоренности сторон.

Как стало известно WikiLex, в парламенте зарегистрирован законопроект № 3345 (инициаторы – О. Ляшко и О. Куприенко, СПЧ), в котором такой минимум увеличен до 10%.

Инициаторы законопроекта утверждают, что крестьян беспокоят вопросы размера арендных платежей за их пай и другие условия договора аренды земельного участка. Арендодатели желают иметь как больший доход, так и законодательную защищенность.

Однако, не будем забывать, что увеличение размера арендных платежей, скорее всего, отразится на конечном потребителе увеличением стоимости сельскохозяйственной продукции.