ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Ограничение в 15 тысяч гривен в день как лимит при снятии денег со счета или депозитного вклада в иностранной валюте – уже давно не новость на Украине. Нацбанк установил такой лимит для всех банков Украины как закон, который распространяется на всех граждан-вкладчиков.

Законно ли такое ограничение – задумывались граждане, но в суде обжаловать их не спешили. Между тем, один судебный прецедент, все же дошедший до Верховного Суда, может изменить всю ситуацию в целом.

Так, по делу № 6-13392св15 по иску вкладчицы к банку об обязательстве выдать наличными одноразовой операцией через кассу принадлежащий ей остаток денежных средств в валюте вклада – долларах США, ВСУ отметил, что постановление Национального банка не может иметь приоритет перед Конституцией, ст. 41 которой закреплено право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Не только истица, но и многие граждане знают о лимите выдачи денежных средств, указанном в постановлении НБУ от 29 августа 2014 года № 540 «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины».

Напоминаем читателям, что согласно п. 1 данного постановления, банки ограничены в выдаче (получении) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу.

Однако Верховный суд считает, что постановления являются распорядительными актами, которые адресованы ограниченному количеству лиц, и такое регулирование осуществляется в пределах административно-правовых отношений НБУ с банками. Эти постановления банка не устанавливают новых прав или обязанностей граждан, не могут затрагивать их права, свободы и интересы.

Кроме того, WikiLex обращает внимание читателей, что судьи ВСУ не согласны с нормой, что средства должны быть выданы одноразовой операцией с текущего счета. Таким образом, это может быть несколько банковских операций, но нет ограничений в сутках.

Предполагаем, НБУ должен отреагировать на данное решение суда, поскольку дело касается не каждого человека, а тысяч граждан Украины. Защищены ли наши права Конституцией и международными актами, как на это указывает Верховный Суд Украины?