ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В современном мире постоянные путешествия, переезды, международное сотрудничество, представительства международных компаний, обмен студентами и т.п. уже не вызывают никакого удивления. Но с правовой точки зрения для иностранцев-правонарушителей есть отличительные нормы права и санкции.

К примеру, если иностранец приехал на территорию Украины, сделал правонарушение, однако выехал из страны без уплаты штрафа или же не выполнил другие имущественные обязательства перед государством (например, уплата налогов, обязательных сборов, передача имущества), может ли он снова пересечь границу Украины – вопрос интересный. А также есть ли ограничения и возможные санкции при въезде на территорию Украины, если иностранец не отдал долг гражданину Украины и покинул страну.

Для ответа на эти и другие вопросы необходимо открыть Инструкцию о порядке принятия Государственной миграционной службой и ее территориальными органами решений о запрещении въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства с изменениями, внесенными приказом МВД от 9 сентября 2015 года № 1091.

WikiLex информирует, что в соответствии с вышеуказанными изменениями решение о запрете въезда в Украину лицам может принимать Государственная миграционная служба по представлению госисполнителя – если во время предыдущего пребывания на территории Украины лицо не выполнило решение суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или имеет другие невыполненные имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая связанные с предыдущим выдворением, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину.

Возникает логичный вопрос о временных рамках такого запрета. Навсегда ли он действует или до отмены указанного приказа?

В измененной инструкции и на этот вопрос Вы сможете найти ответ.

Так, в случае прекращения обстоятельств, которые стали причиной для запрета лицам въезда в Украину, решение об отмене такого запрета или о сокращении срока действия запрета принимается ГМС самостоятельно или по представлению указанных в пункте 4 Инструкции инициаторов принятия решения о запрете въезда в Украину, то есть с участием тех же госисполнителей. Кто инициировал запрет на въезд, тот должен инициировать и его снятие.