ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-375цс15 об истребовании земельного участка из незаконного пользования и сформировал следующую правовую позицию.

По смыслу части первой статьи 7 Закона «Об аренде земли» право на аренду земельного участка переходит после смерти физического лица-арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды, к наследникам, а при их отказе или отсутствии – к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором и изъявили желание стать арендаторами в случае, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса и настоящего Закона.

Итак, если условиями договора аренды земельного участка, заключенного сторонами, не предусмотрен запрет перехода права на аренду в порядке наследования, то наследники арендатора (физического лица-предпринимателя) после смерти последнего могут унаследовать право на аренду земельного участка, который является предметом настоящего договора. При этом по смыслу статьи 31 вышеупомянутого Закона договор аренды земли прекращается, в том числе, в случае смерти физического лица-арендатора.

Право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации в соответствии с законом.

Решая вопрос об истребовании земельного участка из незаконного пользования наследника арендатора, судам необходимо установить, на каком правовом основании он использует спорный земельный участок.

Заметим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о возобновлении договора аренды земли.