ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Введены изменения в сфере госрегистрации, нацеленные на оптимизацию всех связанных с ней процессов и большую прозрачность самих законов.

Главным событием, пожалуй, нужно считать создание Единого государственного реестра для юридических лиц, общественных формирований и физических лиц-предпринимателей, а также расширение перечня сведений, которые будут использоваться в этом реестре.

Нужно понимать, что Единый государственный реестр должен объединить несколько отдельных реестров, в частности:

  • Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей;
  • Единый реестр общественных формирований;
  • Реестр общественных объединений;
  • Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве;
  • Единый реестр арбитражных управляющих;
  • Реестр постоянно действующих третейских судов;
  • с 01.01.2017 – Единый лицензионный реестр и Реестр документов разрешительного характера.

Нельзя не отметить то, что административный сбор, который взимается за государственную регистрацию благодаря нововведениям, ощутимо вырос. Например, если за государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице в 2015 году выплачивалось 60 грн. 90 коп., то в 2016 году такая услуга будет стоить 413 грн. 40 коп.

При этом для стимулирования электронного документооборота устанавливается пониженная ставка административного сбора в размере 75 процентов от установленной законом за государственную регистрацию на основании документов, представленных в электронной форме. В случае с юридическим лицом эта сумма составит 310 грн. 05 коп.

Что касается перспектив обжалования — на практике они выглядят довольно призрачными. Но будем надеяться на действенность механизма обжалования, предусмотренного Законом о регистрации и вышеупомянутым Порядком.

Учитывая суть всех внесенных изменений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, можно сказать, что все нововведения в целом носят позитивный характер, но требуют профессионального подхода в доработках существующих шероховатостей, и достойной отшлифовки на практике.

Основные изменения в системе госрегистрации
Основные изменения в системе госрегистрации