ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В годовом отчете НАК “Нафтогаз Украины” указано, что стоимость газа, добытого госкомпанией, составляет (по себестоимости) 684 грн./тыс. кубометров. Такова была себестоимость газа “Укргаздобыча” в 2014 году.

В прогнозе на 2015 год себестоимость/закупочную цену на газ приняли в сумме 1590 грн./тыс. кубометров.

Еще удивляет здесь то, что цена на газ для Теплокоммунэнерго (ТКЭ), которая составляет 2994 грн./тыс. кубометров, меньше льготной цены, составляющей 3600 грн./тыс. кубометров, не говоря уже о полной цене 7199 грн./тыс. кубометров. Конечно, тарифы устанавливает не НАК «Нафтогаз Украины», а НКРЕКП, но непонятно, почему все пользователи природного газа, которые отапливают свои дома, должны платить за него цену 7199 грн./тыс. кубометров, а те, кто пользуется тепловой энергией, потребляют этот газ по цене ниже льготной?

Так указано в пояснительной записке депутатов Олега Ляшко и Юлии Тимошенко к проекту постановления «О проведении перерасчета цены на газ для населения» №3747 от 04.01.2016 года. В связи с этим указанным проектом предлагается установить цену на газ для населения до 3000 грн./тыс. кубометров.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о правилах начисления пени за задержку оплаты коммунальных услуг.