ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Экономический эксперт и преподаватель Иван Компан, представляющий Эдинбургскую бизнес-школу в Украине, решил вывести украинцев из праздничного настроения своими подчас очень жесткими размышлениями о ближайших перспективах Украины в условиях, которые сложились на данный момент в глобальной экономике.

По словам эксперта, пока украинцы традиционно праздновали в первые две недели нового года, на мировых рынках произошло несколько знаковых событий. Первыми пришли известия от китайских фондовых рынков, которые испытали мощное потрясение. Торги на них были полностью прекращены сначала 4-го, а потом и 7-го января. Этот кризис оказал сильное влияние и на ведущие рынки Старого и Нового Света.

В результате власти КНР приступили к девальвации юаня, что сразу негативно отразилось на позициях главных мировых инвесторов, для которых китайский рынок чрезвычайно важен. Аналитики предупреждают о том, что 2016 год может оказаться невероятно сложным для всех развивающихся рынков, в том числе для стран с сырьевой экономикой.

В этой ситуации, как отмечает Компан, единственный шанс Украины выбраться из глубочайшего кризиса в экономике – это радикальные и быстрые реформы. Причем не имитация бурной деятельности, а реальные шаги по изменению всей основы народного хозяйства, потому что выехать на дешевом сырье, как в предыдущий период, уже не получится. Эксперт особо подчеркивает, что без реального реформирования в экономической сфере Украине не поможет никакой МВФ или другие международные организации.

Напомним, что ранее миллиардер Джордж Сорос призвал всех инвесторов готовиться к новому глобальному кризису в связи с событиями в Китае.