ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Можно ли взыскать долг по ипотечному имуществу путем реализации государственным исполнителем иного имущества? Например, дачи, автомобиля, а не ипотечной квартиры.
Рассмотрим, что по этому вопросу говорит судебная практика высших инстанций.

К примеру, Верховный Суд Украины по делу №6-1460цс15 о признании недействительными результатов аукциона, акта госисполнителя о реализации предмета ипотеки, указал на следующие правовые моменты.

Нормы Закона № 606-XIV «Об исполнительном производстве» допускают обращение взыскания на предмет ипотеки в ходе процедуры исполнительного производства.

Если по решению суда с ответчика взыскали кредитную задолженность, то суд не может изменить способ исполнения такого решения на обращение взыскания на предмет ипотеки, поскольку решение суда о взыскании задолженности должно исполняться за счет всего имущества, принадлежащего должнику.

В соответствии с порядком принудительного обращения взыскания средств с должника, урегулированного Законом № 606-XIV, в первую очередь обращается взыскание на соответствующие средства должника и движимое имущество, а при его отсутствии – на объекты недвижимости.

Следовательно, нормы Закона №606-XIV позволяют государственному исполнителю передавать на реализацию предмет ипотеки при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие у должника какого-либо другого имущества, на которое можно в первую очередь обратить взыскание;
  • наличие задолженности исключительно перед ипотекодержателем;
  • соблюдение порядка реализации имущества, определенного Законом №898-IV «Об ипотеке».

Заметим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о стоимости ипотечного жилья.