ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Украина занимает третье место по добыче газа в Европе. Как указано в годовом отчете НАК “Нафтогаз Украины” за 2014 год (согласно информации на сайте НАК «Нафтогаза»), в 2014 году Украина добыла 13,9 млрд. кубометров газа (для нужд населения Украины необходимо примерно 18 млрд. куб.), то есть Украине необходимо закупать не более 5 млрд. АО «Газпром» в текущем году продает Украине газ по цене 227 долларов за одну тыс. кубометров (это примерно по 5 тыс. по курсу НБУ), а “спекулянт” НАК “Нафтогаз Украины “перепродает газ по 7 тыс.18 коп. за одну тыс. кубометров потребителям – украинскому народу.

Причем, НАК “Нафтогаз Украины” и газ собственной добычи, который стоит от 684 грн. до 1590 грн./тыс. кубометров продает тоже по 7 тыс. 18 коп. за одну тыс. кубометров, куда же залегает разница, в чьи карманы?

Таким вопросом задались инициаторы нового законопроекта «О проведении перерасчета цены на газ для населения» №3747 от 04.01.2016 года Олег Ляшко и Юлия Тимошенко.

Они также подчеркивают в своей пояснительной записке к проекту, что вышеуказанные факты являются еще одним доказательством того, что цена на газ, по меньшей мере, ниже в три раза от этой искусственно завышенной цены, поэтому требуется установление цены реальной и справедливой с учетом составляющей добытого в 2015 году газа в Украины по цене 1590 грн. /тыс. кубометров.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, почему такие цены на газ для населения Украины в 2016 году.