ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Как инвалиды по зрению или слуху могут воспользоваться предусмотренными им льготами, если они не имеют права на пенсию? Какой документ им нужно оформить для этого? В какие государственные органы им следует обращаться для решения данного вопроса?

Как указано в измененной статье 4 Закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», инвалидам, не имеющим права на пенсию или социальную помощь в соответствии с Законами Украины “О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам”, “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам”, льготы предоставляются на основании справки, которая бесплатно выдается структурными подразделениями социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительными органами городских советов по месту жительства. В справке указываются фамилия, имя, отчество, группа и причина инвалидности, а также в соответствующих случаях – основные нозологические формы заболеваний (по зрению, слуху и с поражением опорно-двигательного аппарата).

Порядок выдачи такой справки и ее форма утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения.

Кроме того, Вы можете на страницах WikiLex узнать о том, кому положена пенсия по инвалидности.