ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

WikiLex информирует своих читателей, что 12 января 2016 года вступили в силу изменения в Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу утвержденные постановлением КМУ от 23 декабря 2015 года № 1100.

Согласно данных изменений сокращен перечень документов, которые должны подать внутренне перемещенные лица, не имеющие подтверждения увольнения, для регистрации в качестве безработного.

Такие лица, обращаясь в центр занятости независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания, подают:

  • справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и предоставляют ее копию;
  • заявление о прекращении трудовых отношений с нотариально заверенной подписью или документ, подтверждающий факт прекращения занятости (гражданско-правовой договор, выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей), или соответствующее решение суда – в случае прекращения трудовых отношений (прекращение занятости) в судебном порядке;
  • расчетный документ (квитанцию), подтверждающий передачу указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения.

Из перечня исключены паспорт или временное удостоверение гражданина Украины, учетная карточка налогоплательщика.

В случае, если у переселенцев в наличии документы, подтверждающие факт увольнения, они предъявляют справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и предоставляют ее копию.

Заметим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о том, как доказать свой трудовой стаж переселенцам.