ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Государственная фискальная служба Украины дала разъяснение, что в случае перемещения товаров через украинскую границу с нарушениями правил, установленных постановлением КМУ от 30.12.2015 № 1147 «О запрещении ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации» (что вступило в силу 10.01.2016 года), будут приниматься меры по фиксации правонарушений и привлечению к ответственности.

Так, за провоз товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму, налагается штраф в размере 1700 гривен. А в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, – эти товары также конфискуются.

Если перемещение происходило вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, то к нарушителям применяется штраф в размере 100% стоимости товаров и эти товары конфискуются. Также конфискуются и транспортные средства, которыми перемещали товары вне таможенного контроля или в которых были специально изготовлены хранилища, тайники.

В случае выявления факта хранения, перевозки, приобретения или использования товаров, транспортных средств коммерческого назначения, ввозимых на таможенную территорию Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, к правонарушителям применяется наказание в виде штрафа в размере 100% стоимости этих товаров, транспортных средств или их конфискации.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация с инфографикой о том, что в ответ на торговые эмбарго России Украина вводит свои запреты.