ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Как указано в пояснительной записке к законопроекту №3748-2 от 15.01.2016 года народного депутата Яценко А.В., отмена специального режима НДС приведет к потере рабочих мест свыше 100 тысяч украинцев по причине закрытия агропредприятий и сокращения рабочих мест в перерабатывающей отрасли. Фермерские, семейные хозяйства, малые и средние предприниматели будут уничтожены как класс. Исчезнут десятки тысяч рабочих мест для самозанятого населения.

Также это приведет к росту цен на продукты питания – минимум на 30%. Это негативно скажется на большинстве украинцев и в свою очередь углубит социальный кризис. Как считает депутат, произойдет резкое обесценивание национальной валюты из-за падения производства в отрасли, которая формирует треть ВВП и 40% валютных поступлений.

Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» фактически был отменен специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных предприятий.

Специальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей ежегодно обеспечивал предпринимателей дополнительными финансовыми ресурсами, которые аккумулировались на специальном счете и использовались для развития производственных мощностей аграриев и области сельского хозяйства Украины в целом.

Следует отметить, что аграрный сектор во многих странах является дотационным, в частности Европейский Союз половину своего бюджета направляет на поддержку сельхозпроизводителей. Речь идет о сумме около 50 млрд евро. Если пересчитать на объемы добавленной стоимости в масштабах Украины, это 8-10 млрд евро. Даже общие объёмы поддержки с учетом налоговых льгот сейчас в Украине в 10 раз меньше, чем в ЕС.

В свою очередь, подчеркивает депутат, отмена специального режима НДС в современных кризисных экономических условиях приведет к упадку отрасли сельского хозяйства в Украине, которая является одной из ведущих отраслей экономики страны.

Добавим, что на страницах WikiLex публиковалась также аналитическая информация с инфографикой о том, как система налогообложения нанесла очередной удар по сельскому хозяйству.