ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Имеет ли право Фонд социального страхования от несчастных случаев обратиться в суд с иском к заместителю директора по охране труда на производстве с требованием возместить Фонду сумму, которая была оплачена государством потерпевшему работнику от несчастного случая на производстве?

Ответ на этот вопрос урегулирован в письме Высшего хозяйственного суда Украины № 01-06/15/2014 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из правоотношений страхования».

ВХС уточнил, что Закон Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности” не предусматривает права Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, осуществившего страховую выплату застрахованному лицу по договору личного социального страхования, обратного (регрессного) требования к виновному лицу. Такое право, о котором говорится в статье 993 ГК Украины, к страховщику переходит только в случае уплаты им страхового возмещения по договору имущественного страхования.

Осуществление Фондом страховой выплаты застрахованному лицу по договору личного социального страхования не является ущербом в понимании статьи 1166 ГК Украины, а, следовательно, Фонд не является лицом, которое возместило ущерб, причиненный другим лицом.

Добавим, что на страницах WikiLex уже поднимался вопрос о новом порядке предоставления жалоб на государственных чиновников.