ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Аграрный бизнес на сегодняшний день базируется в основном на арендованных земельных участках у местных крестьян. Если компания занимается растениеводством, очень важно арендовать земельные участки в хорошем месте и на одном массиве. В связи с этим потеря каждого земельного пая довольно болезненна для компании. Ведь зачастую эти участки переходят к ближайшим соседям – конкурентам. При этом конкуренты могут использовать тактику переманивая арендодателей земли большими ставками, и тогда крестьянин ищет пути расторжения договора аренды. А пример одного человека – это основания для расторжения договора для других арендодателей в поисках более выгодных условий аренды.

В связи с этим у аграриев возникает следующий вопрос.

Может ли арендодатель земельного участка обратиться в суд о расторжении договора аренды на том основании, что арендатор некоторое время не использует земельный участок по назначению? К примеру, в связи с экономическими кризисом он не смог засадить поле зерновыми.

Для ответа на этот вопрос обратимся к судебной практике высшей судебной инстанции.

При рассмотрении дела № 6-2271цс15 Верховный Суд разъяснил, что если арендатор нарушил существенные условия договора (долго не использовал сельхозучастки), что привело к нарушению режима их использования, засоренности и облесению, договор аренды расторгается.

Таким образом, за неиспользование земли договор аренды может быть расторгнут.

Такой серьезный риск для аграрного бизнеса может быть минимизирован как достойной оплатой за аренду земли, так и использованием её по назначению.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, что, возможно, в 2016 году аграрный бизнес Украины будут инвестировать иностранцы.