ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

Имеет ли право руководитель просматривать личную переписку своих сотрудников в социальных сетях и по электронной почте, которую они отправляют в рабочее время? Не является ли это нарушением прав на тайну переписки и недоступности для других лиц личной информации?

Так как украинское законодательство точно не урегулировало данную ситуацию, и еще нет разъяснений по данному вопросу высших судебных инстанций, обратимся к недавнему решению Европейского суда по правам человека.

В решении от 12 января 2016 года по делу «Барбулеску против Румынии» Суд растолковал ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в контексте права работодателя на мониторинг корреспонденции работника для проверки соблюдения дисциплины.

Суд пришел к выводу, что мониторинг частной электронной переписки работника работодателем, который имел основания считать, что эта переписка содержит исключительно рабочие сообщения, не является непропорциональным вмешательством в право на уважение частной жизни и корреспонденции. Решение об отсутствии нарушения принято неединогласно – один из судей составил особое мнение. В этом деле заявитель считал, что его не имели права увольнять за общение в рабочем мессенджере. При этом работодатель уведомлял его о запрете личной переписки в рабочее время и возможности просмотра его переписки с целью контроля исполнения этого правила.

Суд пришел к выводу о законности увольнения заявителя за нарушение трудового распорядка.

Из чего можно сделать вывод, что работодатель вправе контролировать переписку сотрудников и увольнять за такие нарушения трудовой дисциплины в рабочее время.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, что к чиновникам можно писать запросы и обращения по Интернету.