ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ

В связи с тем, что Украина имеет выход к двум морям и немалому количеству судоходных рек, очень важное место в экономике страны занимает бизнес по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом.

Однако для осуществления данной деятельностью необходимо получить лицензию. При несоответствии специалистов компании и транспортных средств лицензионный орган может отказать в выдаче новой лицензии, и тогда компания окажется банкротом, или же она сделает серьезные капиталовложения для устранения недостатков, в связи с которыми чиновники отказывают в выдаче лицензии.

Так, Кабмин своим постановлением №1186 утвердил новые Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным и морским транспортом (действуют с 23.01.2016 года).

К примеру, для получения лицензии лицензиат должен заключить соответствующие договоры обязательного страхования, предусмотренные статьей 7 Закона Украины “О страховании”, а именно:

  • договор страхования средств водного транспорта;
  • договор страхования ответственности морского судовладельца;
  • договор страхования ответственности морского перевозчика и исполнителя работ, связанных с обслуживанием морского транспорта, относительно возмещения убытков, причиненных пассажирам, багажу, почте, грузу, другим пользователям морского транспорта и третьим лицам.

Заметим, что лицензиат должен обеспечить на малых/маломерных судах безопасные условия, режим труда, а также использования оборудования всеми необходимыми для этого средствами. Также данная корпорация должна соблюдать в своей деятельности кадровые, организационные и технологические требования с учетом типа, назначения и района плавания судна (судов), судовладельцем которых она является.

Заметим, что на страницах WikiLex уже публиковалась информация о том, какие нововведения в сфере разрешительных документов для бизнеса  предлагает Арсений Яценюк.